• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2018/10/22
  • 8,878

いなだのしゃぶしゃぶ 1匹買いだったのでアラ焼きの出汁で頂きました😋

レシピ
材料・調味料
作り方
1
いなだを3枚におろして
出たアラに塩とお醤油をふりかけ天日干し半日
(表面が乾燥する程度でok)

三枚におろした身はお醤油と塩昆布で〆てキッチンペーパーできつく〆てビニールに入れて空気抜きして冷蔵庫で1日放置

天日干ししたアラを焼き締め 昆布と一緒に
炊飯器保温で1夜で出汁を取る。

鍋に出汁と白菜 ネギを入れて
昆布締めした身の薄切りを使います。


塩昆布とアラに振った塩と醤油のみで
たれいらずです。
みんなの投稿 (16)
1匹買いの醍醐味!

三枚におろして塩昆布で〆て1日冷蔵放置して
しゃぶしゃぶ

出汁は出たアラを焼き締め 昆布と一緒に
炊飯器保温で1夜放置
羨ましい!
やっぱり静岡って素敵😆💕

放置してるから一段と美味しいんだろうなぁ〜
食べたいなぁ〜😙
佐野未起 から Miki (^_−)−☆
Mikiちゃん❤️ありがとうございます😊

この前はハロウィンバトンを可愛い演出で
受けてくれてありがとう❤️

Mikiちゃんエリアの南部もなかなか良いお魚が上がり北部は野菜の宝庫じゃない👍
(成田付近に不必要に滞在したので変に詳しい🤣)

お魚な1匹無駄なく使う醍醐味!
浜の市ならでは味わいでしたよ😋
『いなだ』ってお魚なんですね
お魚のしゃぶしゃぶって美味しそうですね✨
佐野未起 から たらひろ
たらひらちゃん❤️ありがとうございます😊

「いなだ」はブリの子で関東方面の呼び名です。
関西では「はまち」となります。
大きさだと30センチくらいのものです。
たらひろ から 佐野未起
そうだったんですね(*´σー`)エヘヘ
場所によって呼び名が違うんですね
勉強になります✨
無性にぶりしゃぶが食べたくなりました😋
おはよう👋😃

(-ω- ?)いなだ。魚ね

ググてみよ。😄💓 お魚しゃぶしゃぶ
美味しそうだね。😋
あ、たらひらちゃんとこに。
いなだの説明がある。😄👌👌

はまち。😃美味しい💛
何回も😅🙏 たらひろちゃんだね。

名前 私間違えとりました。
佐野未起 から たらひろ
たらひらちゃん❤️へ

ブリの子は、大きさによっても
各地で色々と呼び名があるから紛らわしいね

昆布締めにしてあるからお刺身でも頂けるから
軽く湯がくだけで美味しかったよ😋
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤️ありがとうございます😊

そう!大きさや場所で名前が変わるね
1匹買いは3日は遊べます。
お出汁もいっぱい取れたから
今夜は何にしようかな?

たらひらちゃんも出世魚で名前が変わったりして🤣
たらひろ から ☆Yumi☆
いえいえ
うちまつがいですね😆
たらひろ から 佐野未起
わぉΣ(・ω・ノ)ノ頑張って出世してみます(笑っ)
佐野未起 から ☆Yumi☆
やばいよ!また読み間違えてる😂

たらひろちゃんが正解だった😂

ゆみちゃんありがとうございます❤️
佐野未起 から たらひろ
たらひろちゃん❤️へ

ごめん打ち間違いしてました。
ひろをひらに降格させてました🙏

今日から「たらひろ係長」です。😊
たらひろ から 佐野未起
😆🎶やったー!出世しましたよ♪
もぐもぐ! (159)
リスナップ (33)