• お気に入り
  • 403もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料
強力粉
200㌘
BP
5㌘
てんさい糖
大2
少々
無塩バター
50g
牛乳
60cc
酒粕(美味しいの)
大2
1個
好みでチョコやナッツ
好きなだけ
作り方
1
フープロに強力粉から塩までを入れて攪拌し、角切りにしたバターを加えて更に攪拌したらボールに移す

*ポイント*
攪拌はバターが小豆サイズになるまでで、やり過ぎない

2
牛乳、酒粕、卵をフープロにかける
3
①のボールに②を加えて、カードで切りながら混ぜ、ひとまとめにしてビニールに入れる

*ポイント*
②は全ては入れずに様子を見ながら、粉っぽい?くらいでやめる
4
冷蔵庫で30分以上生地を寝かす
5
麺棒で生地を延ばし、6等分にカット

*ポイント*
厚みは1cm以上、3回ほどたたみ折りします
練りパイの要領

切り分ける前に端を切り落とすとキレイに膨らみます
6
200度で15分焼いたら、出来上がり💕
ポイント

生地作りは練りパイ作りと同じ作り方です💕

みんなの投稿 (24)
お土産用に焼きました💕酒粕入りでふわふわサクサク♪
今度作ってみたいです^ - ^
酒粕入り美味しそう^ - ^
To: kokohimayuto
ひとみさん✨
コメント&リスナップありがとうございます♥
子どもたちにも大ウケのスコーンです( *´艸`)機会があればぜひ作ってみてくださいね♫
To: tomoemoe さん、酒粕の癖はそんなに出ませんか?
To: kokohimayuto
ひとみさん♫私が使っている酒粕がくせがないからかもしれませんが、酒粕入っていると言わなければ、誰も気づきません( *´艸`)
チーズのようなコクはでますよ💕
To: tiapu
ティアプさんは酒粕好きですか?✨
でしたら、スコーンは驚きの美味しさですよ( *´艸`)💕
ディアプさんリスナップありがとうございます!
To: tomoemoe さん、そうなんですね!
酒粕の独特の癖がちょっと苦手なんですが、いい酒粕はきっと嫌な癖ないんでしょうね!

身体を温める健康食材だし、気になってるから試してみます!
To: tomoemoe
酒粕大好き😍それ聞いたらますます作りたくなってきた!
うちのスコーンはイマイチ失敗続きなんです。( ̄▽ ̄) レシピ参考にさせていただきます。(作るのはわたしではなくダンナ君ですが…)
To: kokohimayuto
ひとみさん♫
コメント見落としていました(T ^ T)
返信遅くなりました💦💦

酒粕の味が重要かもしれませんね…
だから私は癖のないもの、そして美味しい酒蔵の物を使っています💕
淡い色の物で試してみてください♫(๑>◡<๑)❤
To: tiapu
ティアプさん♫
返信遅くなりました💦
酒粕好きには堪らない美味しさですよ!(๑>◡<๑)❤❤
もう、普通のスコーンは作りません(笑)
To: yossy443
スコーンは最低限の水分と混ぜずに切りまとめるのがコツだと思いますよ✨((´艸`*))
旦那さまが作ってくださるんですね〜💕いいな〜♫
To: kokohimayuto
ひとみさん♫
リスナップありがとうございます!✨
To: tiapu
ティアプさん♫
リスナップありがとうございます(๑✧◡✧๑)✨
ギフトみたいに可愛いラッピングですね~。酒粕をお菓子に入れるのいいですよね。香りがふわっとヽ(*´∀`)ノ
スコーンもお家で出来るのね😆フープロがなかったら、自力で混ぜればできるかしら?かうと高いから、いろんな味を作ってみたいな(^-^)
To: MakiHiro
麻紀子さん♫
このスコーンはウケがいいので、よくプレゼントしています((´艸`*))✨

酒粕さん、いい仕事してくれますよね💕
To: pepori
ぺぽりさん♫
フープロなしでも大丈夫ですよ👍✨
スケッパーでバターを小豆サイズに細かく切ればOKです♫

・生地を練らないこと
・バターが溶けない様にすること
・水分はようやく生地がまとまる程度で加えすぎないこと
がコツですよ(๑✧◡✧๑)✨
スコーンハマりますよ💕

リスナップありがとうございます♫
To: tomoemoe ともえちゃん(^-^)アドレスありがとう。酒粕のいいのを買ってきてやってみようっと。
コレは作りたい💕酒粕の美味しいの手に入れなきゃ😍
To: momomurasaki
ももさん♫
酒粕は美味しいものはもちろん、くせがない物がオススメですよ〜
(๑✧◡✧๑)✨
リスナップもありがとうございます💕
今日は!
今酒粕レシピの研究中です(◍•ᴗ•◍)
酒粕スコーン美味しそうですね♡

今ウチにある酒粕は板状のものなんですが、このレシピの酒粕はどんなものなんでしょう??
もっと緩い液状っぽい酒粕もありますよね^ - ^

板酒粕でも作れますでしょうか??
dabasyu から 〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE
あけおめことよろ〜❗️
二千十四年❗️馬馬馬年❗️
(=´∀`)人(´∀`=)❗️dabasyu❗️NOW❗️
(΄・◞౪◟・)΄◉◞౪◟◉)´◔◞౪◟◔‘)❗️今年も、もぐもぐ宜しくNET❗️
ෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱❗️dabasyu❗️VOW❗️
もぐもぐ! (403)
リスナップ (35)