• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2016/06/08
  • 1,053

庭の小梅、今年は熟すのが早いよぉ😅

みんなの投稿 (10)
あせる〜今年はすぐに完熟💦
甘〜い香りがプンプンする😻

毎朝、落ちた実を拾ってきてるけど、木を見上げるとまだまだ青い実がいっぱいついてる…😂

そして追熟するのも早い!
とりあえずジャムかなぁ〜♡
お〜、あんまりたくさんあるから、一瞬🍊かと思ったよ〜❗️

私は今日、買ってきた南高梅でシロップ作ったよ❗️
梅かぶり(笑)👍
あまねこ🌿 から izoom
もうね、黄色を通りしてオレンジに近いw
いずみんも梅仕事でしたかー😆
今日は肩こりがひどくて、ヘトヘトだったんどけど、完熟梅は待った無しだから、エイって気合い入れて頑張りました✌️
知識がなくてお恥ずかしいのだけど、オレンジの梅はジャムにするしかないのかいな?皆さん青梅で梅仕事してるもんね!
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
咲ちゃん、私もよくわかんない…😳
義母はあまりに採れすぎたら、小梅と氷砂糖一緒に入れてシロップにしてる
多分リカーに漬け込んでもいいんだろなぁ😊
普通の梅でも黄色くしてから梅干しにしてるから、塩漬けすると小さな梅干しになるかもね

黄色く実った梅は青梅みたいにアクがなくて香りがいいから、もっと調べたら色んなレシピがあるのかも😃
また検索してみるね!
ヒントをありがとう♡
おちゃわん から あまねこ🌿
金柑かと思ったわo(*⌒―⌒*)o
摘まみたくなる😅 たわわに実るのね❤

これは普通の青梅なの? 青梅も熟すとこんなオレンジになるの?
ここまで綺麗なオレンジ梅初めて😍 実家にも気があるけどこんな綺麗なオレンジカラーになったことないわ(*´∇`*)
あまねこ🌿 から おちゃわん
ちゃわんちゃん、これプラムみたいな甘〜い香りが強くて、台所の窓の外に置いておいたら部屋中が香りでいっぱいになるくらいなの

でもね!でもね!
ちょっと端っこでもかじってみたら
😈劇的な酸っぱさよ⚠️

木から落ちた時は黄色なの
1日追熟させたら濃い黄色〜オレンジになるよ
片側が緑のやつを集めて日影で広げておくと2日ほどで黄色になる

ほんとはグラニュー糖だけで煮たらもっとキレイなオレンジ色のジャムになるんだけど、コクがほしいので半量をきび砂糖にしたら濃い色のジャムになりやした〜😅

ちゃわんちゃんのご実家のとは種類が違うのかな…😳
おちゃわん から あまねこ🌿
種類違うんだろね😅
実家に帰って落ちて熟してる梅みたけどここまで美しいオレンジじゃなかったわ(*´∇`*)

見かけは🍊でもかじればやっぱり梅なのね(笑)😂 😆酸っぱくなってきた!
桜央里 から あまねこ🌿
あまちゃん、私も思ったよ〜😳
やっぱり??

熟すの早いよね〜💦
びっくりした〜❤️

でも、すごく可愛い小梅٩(^ᴗ^)۶
姿は小梅でもピリリ〜と酸っぱいよ😁

だからどんだけ落ちても鳥が食べにこないよ😋知ってるんだね

青梅は悪を取らなくちゃいけないけど、黄色く熟すとアクがないから調理しやすいの
苦味もあまり感じないしね〜😃
お湯で溶いてホット梅ジュースも美味しい♡

クエン酸パワーで身体の中からスッキリです!
もぐもぐ! (84)
リスナップ (10)