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手料理
  • 2020/04/30
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ラズベリーとココアのノンオイルシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
4個
メレンゲ用砂糖
40g
卵黄
4個
砂糖
30g
ラム酒
10g
牛乳
60g
純ココア
20g
強力粉
60g
冷凍ラズベリー
60g
作り方
1
●の卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

冷凍ラズベリーは手で小さく砕いておく。
2
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、メレンゲに使ったハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
ラム酒、牛乳を入れよく混ぜる。
純ココアをふるい入れ、強力粉も入れてハンドミキサーで混ぜる。
3
メレンゲを取り出し、1/3いれ、ハンドミキサーで混ぜる。
もう1/3入れ、ゴムベラですくうように、ボウルを回しながらさっくり混ぜる。
最後のメレンゲを入れ、ゴムベラで同じように混ぜたら、まだ白い塊が残るうちにラズベリーを加え、艶が出るまでさっくり混ぜる。

4
オーブンシートを敷いておいた18センチ丸型に生地を流し込み、1度軽く落として気泡を潰したら、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら20センチの高さから1度落とす。
粗熱が取れたら皿の上に逆さにして型をとり、ぴっちりラップして冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
ノンオイルでチョコも入れない、ヘルシーなシフォンケーキです(^^)
しっとりふわふわで、チョコ味とラズベリーの甘酸っぱさが良く合います(*^ω^*)
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