• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/20
  • 2,104

ローマ風:カルボナーラ@生クリーム無し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲティ
200g
2個
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノまたはペコリーノ)
50g
パンチェッタまたはベーコンブロック
25g(好きなだけ投入)
ニンニク
2〜3カケ
オリーブ油
大さじ2〜3
ブラックペッパー
適量
作り方
1
たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲティを茹でる
2
パンチェッタまたはベーコンは拍子切り、ニンニクは細かいみじん切りにする。
3
ボールに卵を溶いて粉チーズ、ブラックペッパー少々を混ぜる
4
フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクを炒め、香りが出たらパンチェッタまたはベーコンを入れて炒め、最後にスパゲティの茹で汁を大さじ2杯程度加えて激しく混ぜて乳化させ、火を止める
5
スパゲティの茹で上がる時間を見て、3のボールに少し温度が下がった4を混ぜる
6
スパゲティが茹で上がったら、鍋からトングて掴み上げて茹で汁はあまり切らずに5のボールに投入し、しっかりソースを絡めると、卵にとろみが付いてくる
7
お皿に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成
ポイント

生クリームを入れるのは日本式だそうです。
もっとコクを出すならば、卵黄やバターを追加します。

みんなの投稿 (8)
卵ご飯のパスタバージョンてすな!

ボールでソースを合えるから、火が通り過ぎてボサボサになる心配無し(^ν^)
Yummy
巧亭 から iristsk
Thanks 😁✨
フォロー&コメントありがとうございます😊宜しくおねがいします(^ν^)
そうなんだ〜〜❣️
生クリーム入れなくても
こんなに美味しそうに…いや、絶対美味しいはず💕✨✨✨
巧亭さんのレシピ💖
嬉しい〜〜😆✨✨✨✨
巧亭 から 七味
コメントサンキューです😄✌️️✨

最近さぼり気味ですんまっしぇん💦
気合いが入ったらまたアップしますね😅💦
七味 から 巧亭
待ってるよん😊👍🏻✨✨✨

ありがとう🤗✨✨✨
巧亭 から 七味
調子に乗っても一つアップします😁
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)