• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/11/04
  • 506

アップルパイを焼いた🍎🍁

レシピ
材料・調味料
りんご(皮をむいてお好きにカット)
2こ
シナモンパウダー
お好み
バター
10g前後
パイシート(4枚入り)
1袋
卵黄
1こ
砂糖
お好み(小3〜4)
作り方
1
パイシートをあたたかいところに置いて、解凍しておきます。オーブンは180度で余熱しておきます。卵を、白身と卵黄に分けておきます。卵黄のみ使うので、お箸かスプーンで解いておきます。
2
皮をむいてカットしたりんごを、フライパンで砂糖と一緒に炒めます。
少し色が変わり、しんなりしたら、火を止めてバターとシナモンパウダーを入れます。
3
解凍したパイシート2枚を、並べて1センチ重ねて、重ねた部分を、指でちょっと押します。(土台)
フォークで、空気が穴をチョンチョンと全体に打ち込みます。
その上に炒めてたりんごを持っていきます。ドーム型になるように中央を高く!
4
残ってるパイシート2枚を、格子状に上にするために縦長に切ります。縦横、上下など上手いこと編み込めたら、りんごの上に載せます。

上に載せた生地と、土台の生地を指でギュッギュとつなげて、解いた卵黄を塗ります。、
5
余熱したオーブンで、160〜170度、30分くらい焼いて完成です👍
みんなの投稿 (3)
お友達が新居に遊びに来てくれたので、アップルパイを一緒に作りました🍎
りんご2こ、パイシート4枚(1袋)、バター10g前後、シナモンパウダー、卵黄で出来ました!
今度は、端をオシャレにねじったり、中にドライフルーツを入れて可愛く作りたい✨
余った分は、アルミホイルに巻いてお土産にしました!
#おやつ #おもてなし #共同作業 #お土産
アップルパイ いい焼き色してますね。

次のアップルパイ構想されて楽しみですね。😋
スケさん
コメントありがとうございます🎀
最初20分焼いて、焼き色うーん?って友達と顔を見合わせました笑
30分焼いて、おぉ!パイっぽくなったぞ!と満足し、食べました(๑¯ω¯๑)

楽しみが出来てルンルンです∩(^ΦωΦ^)∩
もぐもぐ! (71)
リスナップ (2)