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  • 2015/10/22
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漁村の付け出し_ シラス漁期

みんなの投稿 (8)
居酒屋はもちろん中華屋、うどん屋、アルコールを頼めばもれなく付いてきます。
生シラスは金払って食うものじゃないんですよ。笑
一口に生シラスと言ってもこんなに違います。上は外洋の浅瀬で水揚げされたもので、エビのプランクトンを食べていないので腹が無職できれいです。
下は内湾で水揚げされました。色は上の方がきれいに見えますが、脂ののりがよく、上の半分ほど大きさの下のシラス、この日、浜で一番の高値で取り引きされました。
小さくて脂ののりが良いものが高価です。
生しらすは、食べた事が無いですよ。😅

しらす丼とか よくSDで見かけます。

生しらすの味付けは?生姜醤油かな
ぽん酢?

もれなく付いてくるんだー!
いいですネ~😋
hisoka7 から ☆Yumi☆
あらら... 福岡県はシラス漁が無いのかな。有明海なら漁は出来そうだけど。。
シラス丼、漁が無くてもシラス丼があったりするのが不思議だよねww
生シラス、僕は生姜醤油が好きだけど、ポン酢の人もいるしわさび醤油の人もいて色々。
店も親戚や友人、常連からもらうんだからお金もらいにくいよね。笑
シラスって生で食べるものなんすね。乾物でしか見たことないのでちょっと衝撃です。
にしてもカバーの包丁達、どれも見事に磨かれてますね。見習いたいっす( ̄▽ ̄)ゞ
hisoka7 から ヌンチャク・コーイチ
Newアカウントでのコメントをありがとうございます。^^v
生シラス、水揚げされたばかりのモノは甘みがあり美味しいですよ。もちろん、シラスは鮮度勝負なので、8~10時に水揚げされると漁港に併設された「納屋」とよぶ加工場で釜茹でにされます。
東海から関東にかけては釜揚げにされたものを「釜揚げシラス」それを干したものを「シラス干し」さらに干したものを「ちりめんジャコ」と呼んでいます。広島や四国では、釜揚げちりめん、地方で紛らわしいんですよ。
10年ぐらい前、砥ぎ師に習いに行ったのでお金を頂ける程度には砥ぐことが出来るんですよ。砥石500番~8000番総計5個、砥石を砥ぐ砥石2個、砥石台、これぐらいが必要です!
北辰にも売っていますが、佐島まで船が戻って来るのを狙って買いに行っています。こちらでは美味しいのを食べようと思うとお金がかかります😆
hisoka7 から Noriko
僕も港に船が戻るのを待って戻ると直ぐに押しかけているんですよw 港に押し掛け友ですねww ただ、お金がかかりませんwww
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