SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
生シラスは金払って食うものじゃないんですよ。笑
下は内湾で水揚げされました。色は上の方がきれいに見えますが、脂ののりがよく、上の半分ほど大きさの下のシラス、この日、浜で一番の高値で取り引きされました。
小さくて脂ののりが良いものが高価です。
しらす丼とか よくSDで見かけます。
生しらすの味付けは?生姜醤油かな
ぽん酢?
もれなく付いてくるんだー!
いいですネ~😋
シラス丼、漁が無くてもシラス丼があったりするのが不思議だよねww
生シラス、僕は生姜醤油が好きだけど、ポン酢の人もいるしわさび醤油の人もいて色々。
店も親戚や友人、常連からもらうんだからお金もらいにくいよね。笑
にしてもカバーの包丁達、どれも見事に磨かれてますね。見習いたいっす( ̄▽ ̄)ゞ
生シラス、水揚げされたばかりのモノは甘みがあり美味しいですよ。もちろん、シラスは鮮度勝負なので、8~10時に水揚げされると漁港に併設された「納屋」とよぶ加工場で釜茹でにされます。
東海から関東にかけては釜揚げにされたものを「釜揚げシラス」それを干したものを「シラス干し」さらに干したものを「ちりめんジャコ」と呼んでいます。広島や四国では、釜揚げちりめん、地方で紛らわしいんですよ。
10年ぐらい前、砥ぎ師に習いに行ったのでお金を頂ける程度には砥ぐことが出来るんですよ。砥石500番~8000番総計5個、砥石を砥ぐ砥石2個、砥石台、これぐらいが必要です!