• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/04/29
  • 176

カツオのオイル煮

レシピ
つくフォト (1)
みんなの投稿 (5)
ツナを保存用に作るべく。

濃いめの塩水に一晩浸け置き
新しい濃いめの塩水とローリエでコトコト蓋して一時間。
アクを取りながら。
透き通ったスーブ…だけど、塩っぱいのでのに活用できず😂

これを水気取ってアミに並べ冷蔵庫で一晩乾燥

瓶に詰めてオイルをたっぷり流して完成!!
遠かったー!
でもパサパサするイメージのカツオ、とってもシットリしたツナになっていて感動してます◎
お疲れ様です。( ・∀・)
此れ程きっちり仕込めば美味しいのは確定ですね‼️
完全な無添加物だし。(*´▽`)
Aya☺︎ から タヌキ
参考図書にはここまでやってなおかつ瓶詰めのあと更に煮沸して脱気すれば一年ほど持つとか。たっぷりこさえたので長ーく楽しみます(ΦωΦ)フフフ…♥
タヌキ から Aya☺︎
Aya☺️様(*´▽`)っ💖
御返信と詳しい情報を有り難う御座います‼️( ・∀・)レシピをメモリました😊
Aya☺︎ から タヌキ
わーおありがとうございます♡
もぐもぐ! (54)
リスナップ (4)