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手料理
  • 2019/06/07
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ご飯ときゅうりの漬物にプラ酢🍋

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今日は雨模様。
もう梅雨入りしたんでしょうか。
そろそろですよね。

この時期になると、お弁当が痛み具合が心配になります。

ご飯を炊くときに、お酢や梅干しと一緒に炊くと良いとテレビでチラ見👂👀したので、レモンの酢を加えて試してみました。

米四合に対して大さじ一杯。

ほんのりレモンのさわやかな風味が立ちますが、ミスマッチ感ゼロ。お米の甘さが引き立ち、酢飯よりぐっと酸味は抑えられてます。食べやすいお味で、抗菌や防腐作用があるとしたら嬉しい♪。

酢飯として、このお酢を使うのでも美味しいはず。

それと、きゅうりのレモン酢漬けも作りました。
塩漬けして水分を絞ってきゅうりに、レモンのお酢と塩、にんにくのすりおろし、ごま油、すりごま。

生姜やごま、シソの葉など加えても良さそう。

爽やかなレモンのお酢がパリパリきゅうりと合いました🥒。
お弁当が→お弁当の

です。
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