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もう梅雨入りしたんでしょうか。
そろそろですよね。
この時期になると、お弁当が痛み具合が心配になります。
ご飯を炊くときに、お酢や梅干しと一緒に炊くと良いとテレビでチラ見👂👀したので、レモンの酢を加えて試してみました。
米四合に対して大さじ一杯。
ほんのりレモンのさわやかな風味が立ちますが、ミスマッチ感ゼロ。お米の甘さが引き立ち、酢飯よりぐっと酸味は抑えられてます。食べやすいお味で、抗菌や防腐作用があるとしたら嬉しい♪。
酢飯として、このお酢を使うのでも美味しいはず。
それと、きゅうりのレモン酢漬けも作りました。
塩漬けして水分を絞ってきゅうりに、レモンのお酢と塩、にんにくのすりおろし、ごま油、すりごま。
生姜やごま、シソの葉など加えても良さそう。
爽やかなレモンのお酢がパリパリきゅうりと合いました🥒。
です。