• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/06/08
  • 5,547

混ぜるだけの新玉ねぎダレ

レシピ
材料・調味料
新玉ねぎ(大)
2個
1カップ
小さじ2
ブラックペッパー
少々
1カップ
作り方
1
玉ねぎ半量を粗みじん切り。
残りはすりおろす。
※食感の差が出ればいいので、FPでめちゃ細かくしてもオッケー。
2
❶に酢→塩・ブラックペッパー→油の順で混ぜ合わせながら加えるだけ。
ポイント

油は好きな物でオッケー。
でも、1番オススメは太白ごま油です。
サラダ油、菜種油など味に癖がない方がいいかも。
オリーブオイルは美味しいのですが、冷蔵保存すると固まります(o⁰⊖⁰o)

サラダのドレッシングに。
煮込み料理にも使えます。

みんなの投稿 (4)
毎年、新玉ねぎの季節になると作っていた切って混ぜるだけの簡単保存食。
去年は引越しがあったので作らなかったけど、今年はギリギリセーフで作った
( ̄▽ ̄)
もらいもののココナッツオイルを使用してみたよー
ぱこーლ(⁰⊖⁰ლ)
おろしとみじん切り半々で作ってるのだ〜
美味しそうなので星をポチッと‼︎
冷やし豚しゃぶに絡めたいなぁ〜
morimi32 から Yoshinobu Nakagawa
*\(^o^)/*色々使えるのだ〜
もぐもぐ! (140)
リスナップ (21)