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鶏ひき肉200g大葉8~10枚カラーピーマン2個ねぎ1/3本卵2個きゅうり適宜ごはん適量にんにく1片砂糖小さじ1しょうゆ大さじ1と1/2酢小さじ2オリーブオイル大さじ1油大さじ1
作り方
1
カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、にんにくはたたいて軽くつぶしてから、粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて中火で炒める。肉がパラパラになったら、砂糖、しょうゆ、酢を加えてからめる。
3
カラーピーマン、ねぎを入れて全体に火が通るまで炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛る。
4
(3)のフライパンに油を熱して目玉焼きを作る。(3)にのせて好みでこしょうをふり、斜め薄切りにしたきゅうりを添える。

目玉焼きは少し多めの油で焼くと、ふちがカリッと香ばしく仕上がります。油がはねやすいので、ふたをするなど注意して。