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手料理
  • 2014/06/02
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栄螺の混ぜご飯

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サザエの茹で汁を、三河味醂、薄口醤油で調味し餅米を2割入れて炊き、掃除して切ったサザエ、針千本切りした生姜を混ぜました。美味いです!
ちーち から hisoka7
わぉ〜♪絶対美味しいですね♪
もち米ですね♪いいかも〜(≧∇≦)
おはようございます!
香りまで想像しちゃいます〜😋
そのクルクルのとこだけでも食べたーいっ❗️
hisoka7 から ちーち
炊き込みご飯には餅米2〜3割と言われています。
hisoka7 から Noriko
おはようございます。

磯香が良いですし、このワタの先端とご飯を咀嚼し、冷酒飲んだ時の美味いこと美味いこと。。最高です!
(^ー^)ノ
Noriko から hisoka7
そーでしょーね〜😭
ちーち から hisoka7
二三割ですね。
了解しました( ̄^ ̄)ゞ
hisoka7 から Noriko
わはははは。(^_-)
hisoka7 から ちーち
冷めてもパサつかないので、お弁当には検討する価値が有りますよ。

後、お弁当の揚げ物は小麦粉と片栗粉を半々にすると良いです。(^_-)
ちーち から hisoka7
ふむふむ。おこわは確かにお弁当向きですね。
崎陽軒に友達いるんですが、崎陽軒のご飯ももち米二割ですって♪
揚げ物とは、フライですか?唐揚げとかですか?
hisoka7 から ちーち
唐揚げです。これも科学的に立証された業務用の決まりごとです。
ちーち から hisoka7
唐揚げ…いつも片栗粉に上新粉ちょっと混ぜてました。小麦粉だと、凄くちっちゃく見えてフニャフニャでしょ〜♪より、カリカリに上新粉使ってるんです。

でも、科学的根拠に基づいて、半々でやってみます。粉は混ぜますか?それとも始め小麦粉、そのあと片栗かな〜?
hisoka7 から ちーち
カレイの唐揚げは上新粉を使っていますよ。油切れが良くてパリパリになりますから。

そのレポートでは、業務店向けなんですが、小麦粉、片栗粉を使う比率から、どちらが良いのかを分析して有りました。小麦粉で唐揚げ作るところの方が多くてちょっと以外でしたが、コストなんでしょうね。

混ぜて使います。(^_-)
ちーち から hisoka7
そうなんですね。小麦粉だけの方が確かにコスト安ですしね。でもしなしなで時間が経つとベターってしますよね。
ちょっと前に、色々唐揚げ作って、わざと二時間、5時間置いてから食べてみたんですけど、1番良かったのは、醤油と塩半々で生姜、大蒜、日本酒、胡椒で味付け、片栗粉と上新粉7対3くらいってのに落ち着きました( ´ ▽ ` )ノ
小麦粉もちょっと入れて見ます。♪
サザエといえば、やっぱりワタのにが旨さですよね。それをご飯と一緒にしちゃうなんて…お口の中至福♪

このクルクルがなんとも可愛らしいです。
kt
はじめまして。フォローありがとうございます。

さざえの混ぜ御飯、おいしそうです、ほんと、クルクルがたまりませんね♪(´ε` )

どうぞ宜しくお願いします
hisoka7 から トミーサク
おはようございます。

ワタの真ん中、美味しく無い部分は取って、この先端だけのにが旨さを堪能しています。笑

白いクルクルは牡、緑は雌貝なんですよ!アワビも同じです。味は、差を感じませんが。(^ー^)ノ
hisoka7 から kt
おはようございます。コメントまでありがとうございます。

磯の香りと醤油の風味がよく、美味しい混ぜ御飯になりました。

こちらこそ、よろしくお願いします。
さざえ、大好きです(*^-^*)

こちらでは、親子丼のように
卵とじのさざえご飯が有名です

さざえにも雌雄の違いがあるんですね
当たり前ですが、はじめて知りました
おはようございます。

Topの写真、菜の花畑に桜と海と島、好い写真ですね!

サザエを卵とじにするんですか?食べたことはもちろん初めて知りましたが、美味そうですね!さっそく、やってみます!Topの写真のような環境に住んでいるので魚貝は入手しやすいのです。

良い情報もありがとうございました!(^ー^)ノ
さざえってつぼ焼きとかお刺身のイメージがあったのですが…なるほど〜さざえの混ぜご飯とっても美味しそうですね〜💓ほんとさざえの肝が美味しいんですよね〜♪( ´θ`)ノ
それなのにこの間お店でつぼ焼き食べたら肝外されててショックでした😨(笑)
今度さざえの混ぜご飯作ってみます♬
ワタが〜クルクル〜꒰*´艸`*꒱これは、たまりません( ´͈ ᗨ `͈ )めっちゃ美味しそ〜です꒰*´艸`*꒱
返信が大変に遅くなり失礼しました。

6月はサザエの一番美味しい時期に入りますので、つぼ焼き、刺身をよく食べますし、混ぜご飯もなかなかいいです。が、下処理がとても大事です。美味しい部位だけにして、塩でヌメリを取ることでキレイな味わいになりますね。

肝の無いつぼ焼きは返金ものですよ。酷い店ですが、ご家庭でどうぞ!(^_-)
返信が大変に遅くなり失礼しました。

ワタはこのクルクルだけ食べると、苦味や砂が残っていることもなく、美味しくいただけますね。(^ー^)ノ
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