• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 38リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
角餅
1枚
ちくわ
2本
玉ねぎ
1/2個
生姜
少し
ゆかりふりかけ
小さじ1
小麦粉
大さじ1
天ぷら粉または小麦粉
大さじ3
80cc
揚げ油
フライパンに1センチ
作り方
1
餅は縦に4等分、横に6等分にカット。

玉ねぎ薄切り、生姜は千切り。

ちくわは2センチ位の輪切り。
2
ビニール袋に1を入れ小麦粉大さじ1を入れ口を閉じてシャッフル。
3
天ぷら粉にゆかりと水を入れ混ぜる。

2を入れてサクッと混ぜる。
4
フライパンに油を1センチ入れて180度に温め、両面2〜3分火を中火の弱めにして揚げる。


調理時間    10分
みんなの投稿 (13)
お餅にちくわ〜どこの家庭でもありそうな食材を集めて揚げました。

餅、ちくわ、玉ねぎ、生姜、ゆかり(ふりかけ)でかき揚げ。

使う油はほんの少し~この方がカラッと揚がる!

揚げると甘みを増すお餅にピリッと辛い生姜とゆかりの風味がつまみになるかき揚げです。

お餅揚げるとぷくっと膨らんで大容量に見えますが、お餅は1枚しか使っていません。

3ブロックを盛り付けて山盛り。




#お餅とちくわのゆかり揚げ #餅消費 #かき揚げ #おつまみ #アルモンデかき揚げ
こんばんわ〜
美味しそう!!おつまみにぴったりですね!!
とんちん から f.1125be
ありがとうございます😊

昔、鏡餅を干して揚げて食べたこと思い出して揚げてみました。

干す手間も省いて簡単に!!
餅×ちくわ×ゆからなかき揚げ😍😍😍
このままつまみはもちろん
うどんINもうまそです
(๑´ロ`๑)~♪❤️

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
わぁさすが!!
うどんにも美味しそう。

それ気がつきませんでした😹
うどん愛の人に言われるまで。
とんちんさぁん〜〜🤗💕こんばんは〜🌝
こんな夜分にまたまた失礼致します🙇‍♀️💦
 うわぁ〜〜😍👏お餅にちくわに玉ねぎや生姜🤤👏ゆかりの風味も味わえるかき揚げ😍✨✨とっても美味しそうです〜❣️
サクッとモチっと☺️👍生姜も香り〜とんちんさん❣️これはお酒のお供に是非是非いただきたい逸品ですぞぉ〜〜😍👏🍶
少しの油でカラッとサクサクっと揚がるんですね〜そこがまた最高です❣️
とんちんさんのお料理はお箸が止まりませんね☺️✨✨
とんちんさん、おはようございます😊

この組み合わせ、美味しそう〜👏👏

食べ応えもありそうですね♪

かき揚げにお餅使うなんて新鮮です❣️

油が少量で出来るのも嬉しいですよね〜🥰
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

お餅とちくわのゆかり揚げ
めっちゃ美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
私はビールと一緒に
食べたいなぁ(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日も素敵な1日に
なりますように︎💕︎💕
わ~😃
美味しそう😍
揚げ餅大好きです😋
ゆかりかき揚げなんてめちゃめちゃ美味しそうだ~🤤
とんちん から Mariru
Mariruさん♪おはようございます♪

お正月に用意していたお餅と冷蔵庫の常備品~ちくわで簡単かき揚げ。

お餅を揚げると美味しいよね!
でもカロリーが気になる😿

大丈夫です。
これお餅も油もほんの少ししか使ったないから👍

かき揚げって私には難しい揚げ物だけど、お餅効果でバラバラ事件にならない🙌🏻

ゆかりの塩気と生姜の風味でつまみになるのも嬉しいかき揚げでした。

いつも温かいコメントありがとうございます😊
とんちん から あい
あいさん♡おはようございます♪

冷蔵庫にアルモンデが主婦に嬉しい。

お餅が膨らんで具材をドッキングさせてくれるから失敗なしもありがたいかき揚げでした。

油もお餅も少しだから、正月太り🎍を促進させる心配もないと思います。
とんちん から からあげビール
からちゃん♪おはようございます♪

ビールにも焼酎にも合うかき揚げ!

お酒のあてにもなるけど、まりおちゃんがうどんに合いそうと教えてくれた❣️

ちくわ入り力うどん〜炭水化物と糖質が美味しい❣️
とんちん から みったん
みったん〜おはようございます♪

お餅が膨らんでカサ増し増し♡

塩気とお餅の旨みであっという間に完食でした。

今度はもっとたくさん作らなくっちゃ💦
もぐもぐ! (179)
リスナップ (38)