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レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
800g
小さじ1強
ねぎ(青い部分)
20cm
生姜(厚く剥いた皮)
2かけ分
大さじ2
みりん
大さじ1
3合
鶏の蒸し汁
540ml
しょうゆ
小さじ1
醤油
小さじ4
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
小さじ4
スイートチリソース
小さじ8
レタス
適量
トマト
適量
パクチー
適量
作り方
1
米はさっと洗って30分以上浸水する。
2
フライパンに鶏を並べ塩をまぶし、◆をかけたり乗せたりして蓋をし、弱中火で火が通るまで蒸し煮にする。
3
触れるくらいの温度に下がったら鶏肉だけ取り出し、残りは濾して汁だけとっておく。
4
米の水をしっかりきって炊飯器に入れ、☆を加えてざっと混ぜ普通に炊く。
5
 ★は混ぜてねぎ醤油にする。
6
炊けたご飯を器に盛り、鶏肉を食べやすい大きさに切って乗せ、レタス・トマト・パクチーを添える。
ねぎ醤油とスイートチリソースを両方かけながら食べる。
ポイント

鶏を蒸す時に水を入れませんが、鶏から水分も出るので蒸し汁が残ります。

みんなの投稿 (1)
鶏を茹でた(蒸した)汁にお醤油をちょっと加えてご飯を炊く、この作り方が一番美味しい♪

夏野菜が出始めると食べたくなる〜

鶏を生のまま一緒に炊く方法もあるけど、それだとご飯が柔らかくなる時とかあるし、4人分だと鶏がぎゅうぎゅうでご飯を全て覆ってしまうし、鶏に味がつかない…

ちょっとだけ手間なんだけど、ちゃんと鶏だけ茹で(蒸し)てあと乗せがベスト!

タレはネギ醤油とスイートチリソースの2種類を混ぜて♪
(写真の時にタレかければよかった💧)

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