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手料理
  • 2018/11/18
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とびっきり!フレンチトースト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お好きなパン(イギリスパンやバゲットがおすすめ)
2人分(食パンなら2枚)
2個
牛乳
100ml
砂糖
大さじ1
バニラビーンズ
1cm
バター
適量
トッピング(お好みで)
メープルシロップはちみつナッツ粉糖シナモン
お好みで
作り方
1
まず卵液を作ります。
溶いた卵に、砂糖、バニラビーンズをこそいで鞘ごと加えます。白身や砂糖の粒がなくなるまで丁寧に混ぜてください。
2
平たく深さのあるバットかお皿にパンを広げ卵液を回しかけて漬け込んでいきます。
卵液は余らない量なので、時々ひっくり返すとムラなく染みます。

漬け時間の目安

イギリスパン、バゲット
中身がつまっていないので比較的早く染み込みます。朝、すぐに焼いても中はふわふわ、耳はパリッと風味良く仕上がります。

角食パン
しっかりしており、中まで染み込むのに時間がかかります。そのかわり、とろっとした焼き上がりになります。耳はお好みで落としてください。
柔らかめが良い方は前日から多めの卵液に漬けておきましょう。
3
焼いていきます。
軽く熱したフライパンに多めのバターを入れ、溶けきる前にパンを並べます。
蓋をして弱火でじっくり焼いていきます。6~7分程で様子を見て、いい感じの焦げ目がついていたらひっくり返して蓋をし、5分程焼きます。
4
お皿に盛って、お好きなトッピングで召し上がってください。
少し甘さ控えめのレシピになっています。
ジャム、メープルシロップやシナモン、水切りヨーグルトなどその日の気分で楽しんでみてください。
他にも、砂糖を減らしバターをオイルに変えれば、ウインナーなどともよく合います。
ポイント

バニラビーンズを使いちょっぴり贅沢な味わいに。
卵を丁寧にほぐすこと、そして時間をかけて焼くことでグンと差が出ます。

使うパンや漬け時間でも味が大きく変わるので、お好みのバランスを探してみてください。

#フレンチトースト
#バニラビーンズ
#あさごはん

みんなの投稿 (1)
卵とミルクのバランスが絶妙!
ゆっくり過ごしたい休日の朝食に…
贅沢な気持ちになれます✨
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