• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/06
  • 360

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は一昨日の外食した時にでたお通しを作ってみました。
青海苔入りの白だしジュレとグリーンピースのお豆腐です。

白だしジュレは濃すぎない程度の白だしに青海苔を入れ、ゼライスで固めました。
プルルンくらいの固さになるように作ります。

冷凍グリーンピース100g/糖質11gと調整豆乳200cc/糖質4.1gをブレンダーにかけて裏ごしします。
粉寒天2gと合わせて煮立たせて冷蔵庫へ。
(スルッと取れるように器を水にくぐらせます)
盛り付ける時に水で戻したクコの実を乗せます。
4等分したので1人分は3.8g。

豚ヒレ肉はひと口カツに。衣は1個あたり3gなので12g。
キャベツは40gなので2gの糖質量。

お魚は銀だらの煮付け。

なめこの煮付け。

お味噌汁は油揚げとほうれん草。

お味噌汁の出汁に使った昆布を使って大豆の五目煮(4つしか入ってないけど!)

グリーンピースのお豆腐「お店のと同じようじゃない」と言われたんで、美味しく再現できたんだと思います(*^^*)

糖質量は18gくらいでした。
もぐもぐ! (9)