• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/28
  • 207

しょうがでポカポカ*スープ朝パン

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
コーン
大さじ3~4くらい
ハーフベーコン
1パック
バター
20gくらい
小麦粉
大さじ3
500cc
野菜ブイヨン(コンソメ)
大さじ1
牛乳
200cc
茹でたブロッコリー
好きなだけ
豆苗
好きなだけ
おろししょうが(チューブ)
小さじ2~3くらい
作り方
1
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥き、1㎝角に切る。ベーコンは7㎜くらいの短冊切りにしておく。
2
深めのお鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもとにんじん、コーンを加えてさっと炒め、小麦粉を加える。混ざったら水とブイヨンを加えて15~20分野菜が柔らかくなるまで煮る。※途中、アクが出てきたら丁寧にすくう。
3
野菜が煮えたら、牛乳としょうがを加え2~3分煮る。仕上げにお好みでブロッコリー、豆苗を加えてひと煮立ちしたら出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
久しぶりに風邪を引きました(>_<)

昨日はほぼほぼ布団で1日過ごし、買い物も行けず冷蔵庫の中はスッカスカ。

食欲はあったので、娘にレトルトのシチューを頼んだら売っていなかったとカップのクラムチャウダーを買ってきてくれました。

今朝は起きたらだいぶスッキリしたので、朝ごはんに具だくさんのスープを作りました。
しょうがもたっぷり入れて、体の中からポカポカです(*^^*)