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手料理
  • 2013/11/01
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エクレール ピスターシュ エ フレーズ

レシピ
作り方
1
【シュー生地】鍋に牛乳、水、塩、グラニュー糖、バターを入れ沸騰させ、ボールに移し、ふるった小麦粉を加えしっかりと木べらで混ぜる。あら熱が取れたら全卵を加える。
2
オーブンを170℃セットしておく。直径15mmの口金で15cmに絞る。シュー生地が乾かないうちにクラッシュアーモンドをはりつけて30分オーブンで焼く。
3
【カスタード】全てを鍋に入れ、焦げないように炊き上げる。沸騰してから5分沸騰させ続ける。ひたすら混ぜる。炊けたらバットに流し、冷ます。
4
冷めたカスタードとピスタチオペーストを合わせ、9分立てした生クリームを加えさっくり合わせる。
冷めたシュー生地を上下半分にカットしておく。
5
【仕上げ】下のシュー生地にシャンティーピスターシュを絞り、その上にイチゴを並べる。更にシャンティーピスターシュを絞り、シュー生地で蓋をする。最後に粉糖をふるう。
ポイント

1.シュー生地はオーブンに入れたら30分は開けてはいけません。シュー生地がしぼんでしまいます。                              
2.シャンティーピスターシュはさっくりと合わせたらそれ以上混ぜないこと。混ぜすぎるとクリームがやわやかくなってしまいます。

みんなの投稿 (3)
パッション ドゥ ローズの田中シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

最もフランスらしいお菓子『エクレ―ル』。フランスでは歩き食べもOKなカジュアルなお菓子なんだって。
フレッシュなフルーツを挟むよりも、フランスではジャムやコンフィチュールを使うのがポピュラーなので、ご家庭用はジャムでも美味しく出来ちゃうよ。
シュー生地の作り方もより簡単にしているので、ぜひチャレンジしてみて!

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/27

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1803
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ よろしくお願いします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
シェフごはん から ひろりん
こちらこそ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
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