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  • 2016/04/10
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春キャベツのまろやかコテージパイ

レシピ
材料・調味料
牛ミンチ
400g
市販のミートソース缶
1缶
赤ワイン
大さじ1
すりおろしニンニク
大さじ1
ナツメグ胡椒
少々
ジャガイモ
中3個
牛乳
大さじ5
生クリーム
大さじ5
粗挽き胡椒
少々
5個
マヨネーズ
大さじ1
春キャベツ
半玉〜1玉
むき枝豆
12粒
ピザ用チーズ
適宜
スライスハム
6枚
作り方
1
キャベツの芯を取り、葉を剥がし水洗いする。ラップで包んでレンジでチンラップを取って冷ましておく。
2
☆の材料でボロネーゼもどき作ります。まずフライパンを火にかけ牛ミンチを炒める。赤ワインを振り、ナツメグ・胡椒・すりおろしニンニクも入れる
3
2にミートソース缶を投入。炒め混ぜる。(味をみてお好みで砂糖や醤油、ワインビネガー等を入れると深みが増します)ボロネーゼもどき完成!
4
*の材料でクリーミーマッシュポテトを作ります。まずジャガイモを洗ってラップで包みレンジでチン。柔らかくなったら熱いうちに皮を剥きます。半分に切ると熱くても比較的に剥きやすいです。ジャガイモをよく潰し牛乳・生クリーム・胡椒を入れて滑らかに混ぜる。敢えて塩はしていません。ボロネーゼとチーズの塩分を和らげる役目をポテトにしてもらいます。マッシュポテト完成!
5
★の材料でたまごサラダを作ります。まず、たまごを鍋に入れ水から茹でます。沸騰して12分茹でてかた茹でたまごにします。茹で上がったら水に取り皮を剥いてボールに入れ潰します。この時、5個のうち1個だけ黄身を取っておいて下さい(最後にトッピングします)マヨネーズを入れてたまごサラダ完成!
6
レンジで柔らかくしておいたキャベツを底の抜けるケーキ型に敷き詰めます。まず、キャベツの芯を包丁の面でぶっ叩きます。切り取りません〜笑
7
キャベツを敷き詰めたらマッシュポテト→ボロネーゼ→たまごサラダ→マッシュポテト→ボロネーゼ→たまごサラダの順に詰めます。
8
一番上にチーズを散らし200度で余熱したオーブンに入れ5分程焼きます。チーズが溶ければOKです。
9
残しておいた黄身をパラパラにして剥き枝豆とともに飾って完成です。
10
切り分けてどうぞ♡盛り付けてみて色味が足りなかったのでハム挟みました(^ ^)※工程写真の順番は説明文と一致しません。写真枠が足りなかったので(>_<)
みんなの投稿 (1)
市販のミートソース缶を使うので、パーティなどの一品作りに楽だと思います。ポテトもマッシュポテトの素なら更に楽々。チーズとミートソース缶以外にほとんど塩気を加えていないので、かなり優しい目のお味です。
春キャベツはたっぷり敷いて甘みを楽しんでみて下さい(^^)
ナイフ・フォークで少し気取って召し上がれ♡ #みずみずしくてやわらかい!今が美味しい"春キャベツ"が主役のお料理ネタ