• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/08
  • 3,616

蓮根サラダ、ローズマリーポテトカレー風味

レシピ
材料・調味料
蓮根大1こ きゅうり3本 ハム4枚
塩コショウすりごまマヨネーズ各適量
作り方
1
①蓮根は2〜3センチの長さに切り、穴を上にしてまな板に置いて、その状態から縦に5ミリ位にスライスし、さらに2ミリ位にし拍子切りにし、酢水にさらしておく(👈この説明、非常に分かり辛いデスね…)

②キュウリもハムもレンコンと同じ長さ、暑さに切っておく
2
①お湯を沸かし塩少々入れ、蓮根をさっと茹でて、ザルにあけ水気を切る

②蓮根、きゅうり、ハムを全てボウルに入れ、塩コショウしてマヨネーズとすりゴマ適量を入れ混ぜ合わせてお皿に盛り付ける
ポイント

蓮根の切り方、頭の中で考えてください…説明うまく出来ません!!蓮根はさっと火を通すくらいで歯ごたえ残してくださいね♪
すりゴマ、白胡麻行方不明になってしまったので今日は黒胡麻使ってます

みんなの投稿 (6)
幼稚園のママ友から教えてもらったレシピです♪ダンナ用に取り分けてるけどあと2間時くらいしないと帰ってこない…先に副菜だけアップです(笑)
縦切りの蓮根😆💕食感がシャキッとして美味しいよね
こういう食べ方もありなんですね(OvO)!!今度作ってみます♡
しかも、ローズマリー♡も大好きなので、こちらはローストしたりして散りばめる形なのかなん??
To: see9100 カッピーさん、こんばんは(*^^*)蓮根、縦切りって今までした事なくて、お友達のお家で食べた時歯ざわりに感動しました💗💗んで、作り方聞いてやみつきです(笑)明後日の分まで作ったので明日は一人でバリボリ楽しみます( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
To: mayalabeille18 さん、こんばんは(*^^*)これ、切るの少しだけ面倒だけど、味付けは簡単で美味しいし、パンにもぴったりだしオススメです💗ポテトは、硬めに茹でたじゃがいもをオリーブオイルでローズマリーと一緒にじっくりゆっくり焼き上げてから塩とカレー粉まぶしてます♪酒進みます(笑)
幼稚園のママ友さんまでお料理上手なんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
ローズマリーポテト美味しそうです❤❤お弁当にはいってても嬉しい一品ですね😊💗
もぐもぐ! (59)