• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/11/13
  • 924

がめ煮とサーモンの手鞠寿司の昼ごはん🎶

みんなの投稿 (1)
福岡では筑前煮のことを昔からがめ煮といいます。
何でもかんでもがめくり込む(放り込む)からきてるそうで…
鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、大根、里芋、蒟蒻、彩にいんげん豆やさやえんどうと材料はそれぞれの家庭によりますが、盆正月には欠かせない郷土料理です。
そんながめ煮を久しぶりに作りました。
.
.
.
#おうちごはん#うちごはん#和食#家庭料理#がめ煮
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)