• お気に入り
  • 185もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/01/16
  • 4,134

切り餅 de おはぎ

レシピ
材料・調味料
切り餅
1個
ご飯
お餅と同量
大さじ1
粒あん
作り方
1
お餅はさいの目に切って耐熱容器に入れ、上からご飯と水を入れる。
蓋をしてレンチン。
2
お餅が膨れて柔らかくなったら擂り粉木などでついて混ぜる。
3
水で濡らした手で丸めてラップに広げた餡子で包んで出来上がり。
ポイント

レンジは様子を見ながら。だいたい2〜3分かと。
ご飯とお餅の量はお好みで。
お餅に粒感がない分、ご飯多めもしくは潰しすぎない方がベストかも。

みんなの投稿 (18)
昨日イチゴ大福作る時に粒あん1キロ開けてしまったので、頑張って消費ネタ考えてみました😅
仕事しながら食べれるように一口サイズに。
でも二口だった(≧w≦;)

ご飯少ししかなかったから、ほぼ餅状態💧
鏡餅もまだまだ沢山残ってる💧
あん好きの長男好きそうだわ♪
べるちゃんの さつまいもと胡麻の団子も美味しかったよ~(*^.^*)
あんこ大好き
To: macaronT
そうそう、あれも作りたいなって思ってるの。
今年はSDのお陰で鏡餅を無駄にしないですみそうだわ✨
To: chaudar
餡子好きなんですね〜。
私は沢山は食べれないんです💦💦
お手伝いして欲しいわ😊
ほしい꒰ ॢö৺ö ૢ๑꒱大好きです♡
さわちゃん、すごいわ〜❤💓❤
切り餅でおはぎ思いつかなかったょ👍👍👍 そうね…そうね…ナイスだわ〜🎵🎵🎵🎵🎵
さやちゃ〜ん♡ 粒あん1キロ開けちゃったのね😂😂😂💦笑
なくなるまで頑張らないとじゃ〜ん😂😂😂💦笑
おはぎにお餅ってありそでなくていいね♫
次は何作るの〜⁇ また見にこよ〜っと٩꒰๑͒˃ꌂ˂๑͒꒱⁼³⁼³
さわちゃんおはよう😃
美味しそうだね😍🍴✨あんこ1キロは結構使えるね‼
おはぎも良いね💕💕
お腹が空いて来ちゃった!
To: shirleymaiko
シャリーちゃん、おはぎ好きなのね
😊
お届けしたいわ💕💕
リスナップありがとう😉✨
To: 2525Keiko
桂子ちゃん、もう餡子消費の為にテキトーだけど見た目おはぎ的なの作ってみたわ(*≧艸≦)
これはアンコもちとも言うわね
(;゚∀゚)
リスナップありがとう😉✨
To: hirorin0120
ずいぶん前に餡子1キロ貰って、なかなか手を付けられないでいたんだけど、とうとう開けちゃったわ💧
最後はお汁粉だよね、やっぱり😅
その前にアンパンかしら😁
リスナップありがとう💕💕
To: luluyuka
ゆかちゃん、1キロなかなかなくならないわ💧
しかも鏡餅も沢山あるし、何なら鏡餅を丸ごとアンコでコーティングしたいくらい💩💩💩💩💩
リスナップありがと😉✨✨
To: 0987hiropon
私もおはぎなら食べれるーって思ったんだけど、この餡子甘過ぎておはぎには向いてなかったわ💧
餡子は自分で作るべきね💦💦
リスナップありがとう😊💕💕
あ~ん( ̄∇ ̄)

私は一口かな~(~o~)

詰まらせないように食べるわ~(≧∇≦*)

年寄りか(-ω-)ノ"ナンデヤネンッ!
To: miyury
きゃはは(*≧艸≦)
一口で食べちゃ詰まるわ〜😆😆😆
詰まったら掃除機で吸うからね〜
ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
To: miyury
リスナップありがとう😉✨
もぐもぐ! (185)
リスナップ (6)