• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/26
  • 54

茗荷の甘酢漬け

レシピ
作り方
1
茗荷を洗う。
2

茗荷の根元5mm程度を切って、縦に半分に切る。
3
沸騰した湯に入れて30秒ほど茹でる。
4
ざるにあけて水を切っておく。
5
茗荷重量と同量の酢、砂糖は茗荷重量の1/5、塩小さじ1〜2を混ぜておく。
6
茗荷を煮沸消毒した🫙やジップロック等の袋(普通のビニールでも良いのぉ。ジップロックは開け閉め楽なのぉ)に入れて、⑤の液を注ぐ。
7
漏れないようにして冷蔵庫に入れる。
3時間〜半日入れておけば食べ頃かな。
みんなの投稿 (1)
何日か前
JAで茗荷500g入りの袋を手に入れた。
昨日「あ〜冷蔵庫(野菜室)入れっぱなしだぁ。」と言うわけで、甘酢漬けを作って、冷蔵庫に入れておいた。
 
色合いよく出来ているかなと言うところだね。
 
#茗荷
#甘酢漬け
もぐもぐ! (8)