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手料理
  • 2022/08/14
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シーフードパエリア🥘

レシピ
材料・調味料 (4~5人前)
にんにく
3かけ
お米
3合
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50-75ml
ローズマリー(あればで🆗)
適量(数本)
玉ねぎ
中1個
ズッキーニ
1/2本
セロリ
1/5本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
1個
ミニトマト
1パック
レモン
1個
熱湯
800ml
サフラン
0.2g
コンソメ
2-3個
塩コショウ
適量
あさり
200g(1パック)
イカ
1杯
赤海老
8-10匹
料理酒
小さじ1
小麦粉
適量
作り方
0
熱湯にコンソメを溶かし、あら熱がとれたらサフランを入れて色を出しておく。
1
❮魚介類の下処理❯
①エビは背わたをとり、キッチンペーパーで水気を拭きとって塩コショウを軽くふり小麦粉をまぶしておく。
②イカは内臓を取り、身は輪切り、下足は適当な大きさに切って、軽く酒をふっておく。
③あさりは砂だしをして水気を切っておく。
2
ホットプレートにオリーブ油を入れて、弱火でにんにくを炒め取り出す。
3
オリーブ油を足し、エビ・イカ・あさりなどの魚介類を入れて強火で軽く炒め白ワインを加え取り出す。魚介から出たスープはそのままにしておく。
4
オリーブ油を足し、粗みじん切りにした玉ねぎとセロリ、半月切りにしたズッキーニ、3で取り出していたにんにく、洗っていない米を入れ中火で軽く炒め、米が透明になってきたら、1のコンソメとサフランが入ったスープを注ぎ込み軽く混ぜ合わせる。
5
5が沸騰してきたら、1口サイズにカットしたパプリカとトマト、ハーブを入れホットプレートの蓋をして火を中火から弱火に落としながら15分ほど炊く。
6
15分して汁気が無くなったら、4で取り出していた魚介類を戻し入れ、細切りにしたピーマンも綺麗に並べて入れ、また蓋をして保温で15分蒸らす。
7
米のかたさを確認し、水分が残っていれば、蓋をとったまましばらくおいて軽く汁気をとばすし、くし切りでカットしたレモンを添えてバランスよく皿に盛り付ける。
ポイント

野菜はマシュルームやとうもろこしなど、季節に合わせてたものを加えてもよいです。
野菜の種類が多いほど彩りが豊かで味にも深みがでます。
魚介類は冷凍のシーフードミックスでも構いません。また、魚の切身を使用してもいいですよ。
サフランが無ければ、ターメリックで代用可能です。
ハーブは生があれば香りがよいですが、無ければドライハーブミックスでも構いません。量はお好みで加減して下さい。

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シーフードとお野菜をたっぷり使ったホットプレートで作るパエリアです。
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