SnapDish
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昨日作ったヒレカツの衣として使った「銀座 に志かわ」の食パンですが、購入したのは一斤ですから当然まだ半分以上が残っています😅
以前、「銀座のあんパン屋」と知られた故木村さんに教わったのは「酵母は生き物だからパンは冷凍しないで下さい」という教え。確かに孫の営む白金高輪のメゾンカイザーも同様のオペレーションをされていらっしゃいますよね。
とは言え、食パンは一斤ありますから、ひとりで短時間で消費するのは大変です…。😓💦💦
そして作ったのは残った半斤の一部を器にしたクラムチャウダーになります。
実は昨年も同じように食パンを器にしたアラカルトを作りましたが、その時はビーフシチューを盛りました。なので今回はベビーホタテ,小柱,,あさり,えび,じゃがいも,バター,薄力粉,牛乳,粗塩,黒コショウをコトコト煮込んだクラムチャウダーにしました。食パンとクラムチャウダーって相性が善いんですよね~。ちなみに写真中央付近に散らしたクルトンは食パンの端(みみ)を小さく切ってオーブンでローストした使自家製クルトンになります。SDGs継続中で~す😄👍️(笑)
また、文章を読まれてお気づきかも知れませんが、食パンはまだ8cmほど残っています…。だから再びサランラップで包んで冷蔵庫に入れましたが、購入して明日で3日目になりますので、明日のランチ用に今週末の余り物を使ったお弁当にしますね~😊✋️✨️✨️✨️
P.S
いつもながら調理過程の様子はInstagramにアップしておりま~す😊✋️
#SnapDish
#週末は男の手料理
#無添加アラカルト
前回のグラタンのベシャメルソースを使われた?!明日のお弁当も楽しみにです
ソースは味覚が変わりやすいので保存していません。だから使う分だけ毎回作っています。友達のbamixを使って~😅(笑)
明日のお弁当(?)は今週末の残り物を使ったアラカルトです。もう、解ったかなぁ~😊👍✨️(笑)
ハハハ、お弁当は既にバレましたか?😅💦(笑)
ご質問の回答ですが、ソースなどを作る時は混ざりやすい「ウィスク」を使用します。また、生クリームなど泡立てたい時は「ミンサー」で裏漉ししたい時には「ピーター」の使用をお薦め致します。
ひとつのものを作る際にあえてアタッチメントを変えて使うと仕上がりの違いが解りやすいので、是非ともお試し下さいね~😊✋️
に志かわの食パンが、素敵なクラムチャウダーの器になってる〜(≧∇≦)
とっても美味しそうですね〜❀(*´▽`*)❀
なるほど🤔パンって冷凍しちゃダメなんですねφ(・ω・`)メモメモ
木村屋総本家のあんぱん、美味しいですもんね♡♡お孫さんがやってるメゾンカイザーのハード系パンも大好きで、良くお店に足を運んでいます(*^^*)
クルトンまで手作りで、丁寧に作られた海鮮たっぷりのクラムチャウダー、工程、Instagramで拝見させて頂きました〜
めちゃめちゃ食べたいです〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
😋🍴💕😋🍴💕😋🍴💕おいしい😋🍴💕
💘何時でもモグモグ😋✨したーい💘
🥰🥰🥰🥰遠慮なく頂きまーす🥰🥰🥰🥰
❤️💚💛💙💖そしてご馳走様なのだ☺️💖💙💛💚❤️