• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2014/07/05
  • 5,461

塩麹でふわトロ親子丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉
200㌘程
玉ねぎ
1個
玉子
4個
三つ葉
1束
塩麹
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ2
200ml
砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
0
鶏もも肉をひと口大に切って塩麹を揉み込みひと晩冷蔵庫で馴染ませる。
玉ねぎはスライスし、三つ葉は3㎝程に切り葉と茎を分けておく。
1
フライパンを油をひかずに熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら☆を加え煮立たせる。煮立ったら醤油を入れ蓋をして弱火で3分煮る。
2
蓋をあけ中火にし、三つ葉の茎を散らし軽く溶いた玉子を半量回し入れ、固まりはじめたら残りの玉子と三つ葉の葉を入れ、火を止め蓋をして2〜3分蒸らす。
ポイント

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080004029/
に掲載されているレシピを参考にして作りました。

みんなの投稿 (23)
今夜は少し間が開きましたが、味だけでなく見た目もこだわり親子丼研究の第二弾です。
今回は調べたレシピの中から、私がこれ迄作っていたものに近い感じのレシピを参考にしてみました。少し違うのは、鶏肉・玉ねぎをはじめに炒めるところでしょうか。より具材の旨味が出ていた気がします。
タイミングに気を配り作るつもりが、途中娘の邪魔が入り若干火が入り過ぎた事が悔やまれます。
やはり‥道は険しいですネ(笑)♪
玉子丼にも研究する真希ちゃんはえらいわ~~
鶏肉を炒めちゃうのね
参考になったわ♡
前に鶏料理のお店で親子丼を食べたら、お肉から香ばしい香りがしたんだけど、その時に、多分先に炒めたり焼いたりしているんだろうな、と思いました。
きっとそのお店みたいな感じなのかな(^^)
真希 から オオトモ
オオトモさん☆
難しいですねぇ!玉子とじ丼( ̄▽ ̄;)
最初に網焼きしてからというレシピもあったんですけど、簡単な方からにしました(笑)(´>∀<`)ゝ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から まるま
まるまさん☆
なんか良いお店知ってそうだな‥まるまさん(笑)(*´艸`*)
お店なら先に網焼きかバーナーで皮を炙ったりしてるのかもしれませんね♪(*´∀`*)
フライパンでも、少し香ばしくて美味しかったです♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
親子丼を攻めてるんだね👍
玉子のタイミングって毎日やってないと難しいよね…😅
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
さすがに玉子とじを日課にはしてません(笑)!でも、毎日やったらその日の自分のコンディションもあからさまになるやろね( ︶ω︶)フムフム
夏休み中は、玉子とじ好きな娘の為にいつもより多めにとじてみよっかな(๑و•̀Δ•́)و
リスナありがとうございます♥
親子丼作るとき、確かに炒めた方が美味しいよね💕
うちは、丼物はあんまりしないから、たまに作ると卵に火が入りすぎてパサつく(^_^;)
最近は、早めに火を止めて放置することにしてる!ま、毎朝焼く卵焼きの味がいつも違うから、お料理って、奥が深い( ̄▽ ̄)あ、違うか💦
真希さん、こんばんは😊

親子丼、美味しいですよね!
大好きです💕

真希さん、親子丼を極められるのですね!素敵✨

見に来て下さって、もぐもぐとリスナップをありがとうございました💕
真希さんこんばんは(^^)私も親子丼以前作りましたが、たかが親子丼と思っていましたが、意外と奥が深い~努力に敬意を表します(笑)
リスナありがとう♡
真希さんの親子丼美味しそう~(^ω^)
メニューに載ってたら、食べたくって注文しちゃうわ(*^^*)
真希 から くみさん
くみさん☆
うんうん!鶏肉は焼いた方が良い事が分かったのが今回の最大の収穫ですねヽ(=´▽`=)ノ
玉子とじは放置プレイか‥、確かに箸とかでつついたりしがちかも(^^;)心得ておきます( ̄^ ̄)ゝ゛
朝はね‥バタバタしすぎて、その日のコンディションが出まくりますわな(笑)( ̄▽ ̄)
リスナありがとうございます♡
真希 から 里美
里美さん、こんばんは☆
果たしてどこまで極められますやらなのですが、大好きなお料理なので妥協はしたくないですよね♪(*´∀`*)
頑張ります!!҉٩(*´︶`*)۶҉
こちらこそありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から kzsyk
kzsykさん☆
奥深すぎて出口を探し中です(笑)(≧∇≦)/
これからもボチボチと精進致します✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
こちらこそありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から sakurako
sakurakoさん☆
出前しましょか‥って、親子丼の出前となると更に高難易度ですよねぇ‥( ̄▽ ̄;)
誉めていただきありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ頑張ろ(≧∇≦)/
リスナもありがとうございます♡
わー♪いい感じの卵の絡み具合。ヾ(o´▽`)ノ゙♪
お肉も大きくておいしそう。
親子丼も色々なレシピがあるんですねー。
炒め業も良いですね!
塩糀でね~φ(・ェ・o)メモメモ
美味しそう。お肉も柔らかくなよね。塩糀は常備してるので作ってみるね♪

リスナありがと~(*^^*)
ふわとろ感、めっちゃ伝わる~❣❣
デリバリー求むっ!!!
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
ちょこっと良い玉子使ってみました♪(*´艸`*)
鶏肉を先に焼くのはいいなと思ったので、後は玉子とじのタイミングかなぁと♬
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から りえぞ~
riezooさん☆
お肉関係はもれなく塩麹揉み込みの刑に処す!ですネ(笑)(* ̄艸 ̄)
親子丼の場合は旨味だけじゃなくトロみも出るので良いかと思います♡
こちらこそリスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から yamakumi ♡
yamakumi♡さん☆
岡持ち担いで‥自転車乗れるかなぁ(笑)!?
原チャで行こかなぁ♡ヽ(=´▽`=)ノ
美味しかったです♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
koichiさん☆
はやく安定して美味しい親子丼が作れる様になりたいですねぇ(笑)(*^^*)
先に鶏肉を焼くのはとりあえずレギュラー化決定です♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
もぐもぐ! (228)
リスナップ (53)