• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/07/19
  • 1,079

豆乳ヨーグルト の その後

みんなの投稿 (13)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

今朝は豆乳ヨーグルトの続きを…

先日作った豆乳ヨーグルトがおぼろ状に固まってしまい、コレが成功なのか失敗なのかわからないまま、とりあえず水切りだけしてありました。

香りも臭くないので多分大丈夫だとは思うんだけど、どおしてツルッとならなかったのか???

豆乳ヨーグルト経験者の皆さまお時間のある時にどうかアドバイスお願いします(●´人`●)

ちなみに私はこのホエーが酵母液になる気がしてなりません^^;
こんにちは~chieko♪さん

あは(*≧∀≦*)それは過発酵になるのかなぁ~💦おぼろ状までにはならないよぉ(笑)
市販の動物性脂肪ヨーグルトみたぃな滑らかな液状ではなぃけど、
ボロボロとしたのではなく、口どけ滑らかな食感のヨーグルトになるはず🎵
発酵温度と時間を見直すとよぃと思うょ~😊
40℃以上にはしないことと、
必ず 無調整豆乳を使うことがぉtamaのポイントかな🎵
chieko♪さんとの違いはなんかあったかな~?どぅかしら(笑)
chieko ♪ から ♡tama♡
ぉtamaちゃん待ってたよー😭
無調整豆乳使ったし、ヨーグルティアは40度で7時間設定だったよー💦
外気温高いから、それじゃ駄目なのかね?
というか、種菌に滑らかさが足りなかったから、そこから駄目だったのかも〜^^;

もお一度市販の豆乳ヨーグルトを種にしてトライしてみようと思います!!
♡tama♡ から chieko ♪
ごめんね~(笑)今日は、朝から両親学級だったの~💑👶
あたしはね
大体、39℃か40℃で9~10時間発酵させてるわ🎵
元種の量が毎回適当だから(笑)、少しずつ仕上がりに差はあるけど、菌の状態で仕上がりは変わると思う❕

そだね~市販のラブレを元菌にして作ってみたら、違いが観察できていぃかもね~😊❤
あたしはまだ市販の豆乳ヨーグルトでおこしたことないけど、それが一番成功への近道っぽぃね😊👍
chieko ♪ から ♡tama♡
今日は両親学級だったんだ!
赤ちゃん元気に育ってるんだね♡

これから本格的に暑いから妊婦さんには辛い季節だけど、無理せずファイトだよ〜p(^_^)q

訪問ありがとうね〜(人●´ω`●)✨
なお から chieko ♪
ちえちゃん、こんにちは〜♪
今日は月に一度のお姉様方との魔女会だったので、来るの遅くなってごめんね。
おぼろ状になったのは私も温度が高かったか時間が長かったのではないかと思うよ。
でも、私のもなめらかというより、どちらかというとかためのものが出来上がるから、豆乳ヨーグルトに普通のなめらかさは期待出来ないと思う。
私が豆乳ヨーグルトを知ったのは病院でモンゴルの菌?を教えてもらってからなんだけど、その時もお豆腐に近い感じでそれが当たり前と思ってて、あんまり追求したことないから私も研究してみよかな。
ラブレでやってみるね(o^^o)

食べ友ありがとう。
お役に立てずごめんね。
こんにちは😊
今日は、身体が寝なさいと言っているのか、横になっておりました〜😅
みなさんのコメントが、勉強になります。
私、どうだったっけ?て言うぐらいいい加減で、、(^^;;
ラブレを元種にするとは、どういうこと?
玄米とラブレでおこすのですか?
この場で、一から勉強したいです_φ(・_・
お役に立てなくてごめんなさい🙏
おー(*^^*)♡
我が家も豆乳ヨーグルト常備してます!
この時期過発酵になりがちなので、豆乳を加えて1時間ほど室温に置いたらあとは冷蔵庫で作ってます。
chieko ♪ から なお
なおちゃんお返事ありがとう!!
やっぱり出来上がりは普通のヨーグルトとは違うんだね〜!
私もラブレを種菌にヨーグルティアで作ってみようと思います!!
また出来たら見に来てください(●´人`●)
chieko ♪ から yucca@
ゆかさん体調大丈夫〜?
そんな中来てくれてありがとうございます🙏
不安定な天気で身体もしんどくなるね〜💦
もおそんな時は寝るしかない!!笑

ラブレを種菌にするという話は、ラブレと豆乳を1:9くらいで混ぜて、発酵させてみようと思います!
玄米はちょっとお休み!^^;
また出来たらUPしますね!
chieko ♪ から Misuzu(@misumisu0722 )
豆乳ヨーグルト作っているんですね〜!!
見に行ってきます💨
なお から chieko ♪
ちえちゃん、おはよー(o^^o)
ラブレ菌のは私も試してみたいから、また腸活情報交換しよ♡
私も腸内環境変えたいんだー(o^^o)
玄米のも話題になっているけど、乳酸菌ではなく酵母菌では?みたいな話になっていたから試したことないけど、ホエーで酵母パンが出来そうだとちえちゃんが感じたならやっぱり酵母菌なのかもね。
いろんな菌と生活してるんやなぁと思う今日この頃ですw
chieko ♪ から なお
なおちゃんおはよ( ´ ▽ ` )ノ
本当にいろんな菌と仲良く生活してるのね〜😂
苦手な菌を減らして、穏やかに過ごしたいわ〜!笑
ホエーでのパンも一度やってみるね!
腸活しましょう( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (73)
リスナップ (7)