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手料理
  • 2023/08/14
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『鮎茶漬け』✨✨✨高津川の天然鮎だよ。美味しいよ〜😋

みんなの投稿 (9)

お盆だから、松陰、玄瑞、晋作のお墓にお参りに行ってきた。萩まで1時間のドライブだ。

特に高杉晋作の生き方には若い頃から共感を覚えてきた。長州男児の鑑だ。(無茶苦茶だけど。😅)

『おもしろきこともなき世をおもしろく』

そう。僕もそうやって生きてきた。既に人の二生分は生きた気がする。思い残すことは何もない。やり残したことなど何もない。そう思う。



あ、、、😳

忘れてた!クエの40キロオーバーがまだやん。死ぬまでに一本は取らなきゃな。😳

アコウも58センチ止まりやから目標の60センチオーバーがまだやんか!😳

太刀魚もF8止まり。いまだにF9取れてないやん、今年こそは釣らんと、、、



くそ、、、

まだまだ死ねんわ。困ったもんやで。😩


・・・


・・・


・・・


一体何の話をしてるんやろオレ、、横道それるにもほどがある。底抜け脱線ゲームかよ!😳

えーと、、、そうそう、今日は萩に遊びに行ったんよ。ということで、、、

朝ごはんは簡単にすませました。

という話をしようと思ってたんやないか。

なんでこうなるかな、、、やれやれだな。🥺



ということで、今更ですが今日の朝ごはんは簡単にすませました。🥹(←今更だよ、スカポンタン!😓)


今日の簡単朝ごはんは鮎茶漬けでした。作り方は簡単です。

塩焼きには向かない小振りな鮎をまっすぐに串を打って軽く塩を振って焼きます。

(ちなみに塩焼きにする時は化粧塩をしてS字に串を打って焼きます。ご参考までに。)

で、身だけをむしり取ってご飯に乗せてお茶かけて薄口醤油ちょっと入れて、ぶぶあられ入れて刻み海苔入れてワサビを添えます。(あ、海苔入れるの忘れてた。😳)

天然の鮎は身だけにしてもお茶漬けにしても鮎の香りがほわっと立ってなんとも言えんくらい美味い!😋

思わずお茶漬け三杯いただきました。(鮎3匹焼いてたからね。😋)

マジで美味かった〜。ごちそうさま〜😋

あ〜生きてて良かった。

こりゃ、当分死ねんな。

死ぬまで生きようっと!😆












#鮎茶漬け #天然鮎 #高津川
イチさん♡

【底抜け脱線ゲーム】の一言にツボり過ぎて以下の文章頭に入りませんでした💦笑

はるか昔に聞いたことあるような、無いような…
思わずGoogle先生におたずねしちゃいましたꉂ🤣 𐤔𐤔𐤔𐤔

私よりも歳上のテレビ番組……
お墓参りお疲れ様です😊
うちは徒歩5分と、実家は車で10分程の近場😅
ドライブにもならず、帰りに寄る所もない距離です😅
近くて助かるんですけどね💦

朝から、あ〜食べたい❗️の一言。

鮎から出るお出汁って格別の風味がありますよね。
昔から良く行く京都の料亭で、最後のシメに鮎だしをはった素麺や細うどんをいただく事があるをわだけど、それが本当に美味しくてー!

いつか真似してやろうと思いつつ、なかなか新鮮な鮎が手に入る事もないので作れないままです😅💦
きっとイチさんなら速攻再現できちゃいそう。その味を思い出しつつ、美味しそうなお茶漬けに生唾ゴックンです😆
イチロッタ から sakurako
❣️
sakurakoちゃん、こんにちは❣️

うちも両家の墓は車で20分かな。昨日のは半分観光ですね。😆

あ、鮎の出汁は美味しいよね!僕も大好きです。😋
和食の出汁は生鮎の頭や骨を炙って使う場合が多いよ。蕎麦や素麺の出汁は干した鮎を使うことが多いけど、まあ、料亭は前者だね。😉

台風🌀大丈夫かな?気をつけてね。😓

sakurakoちゃん、来てくれてありがとう❣️😄
イチロッタ から KAORI
❣️
KAORIちゃん、こんにちは❣️

言われて僕もググってみたよ。底抜け脱線ゲーム。😂

生まれてましたけど、古過ぎて内容思い出せません。TV白黒の時代みたいやね。🤣

KAORIちゃん、来てくれてありがとう。そっち台風🌀凄いんじゃないの?気をつけてね❣️😳
sakurako から イチロッタ
確かにご両家のお墓参りのお話じゃなかったですよね💦失礼しました!😅

流石、イチさん!確かに鮎の出汁、鱧同様に頭と骨を焼いてとった出汁だとおっしゃってました!(しっかり板前さんから聞き出している😅)

鱧だと、お魚屋さんで捌いて、頭と骨も貰ってくるんだけど、生鮎って三枚におろせるのか?イワシみたいに手開きで、あのギザギザの骨を抜けるのか?と、せっかくの鮎を台無しにするのが怖くて試せないままでした💦

お魚の扱いが本当に苦手で〜🥵
いつも新鮮な鯛とかをいただいても、お刺身にした鯛が可哀想でしょうがないです😩
イチロッタ から sakurako
❣️
いえいえ、僕もいい加減な書き方だもんね。😆

魚のアラから出汁を取る時はだいたい一緒だね。炙るか湯通しするかだね。😉

鮎の三枚おろしはそれほど難しくはないよ。腹骨はすけばいいよ。

だけど、お茶漬けや雑炊には焼いた鮎の身しか使わないでしょ、そのアラを使えば簡単だよ。既に焼いてあるしね。そのまま出汁を引けます。

魚料理は包丁だよ。よく研いだ出刃と柳がなくちゃ始まらない。道具だから後は慣れだけどね。

買ってまで練習できないけど、貰ったものならタダじゃん、そういう時に練習してごらん。すぐに上手くなると思うよ。😉

まあ、いろいろやってみてね、楽しいよ❣️
ロッタちゃんお久しぶり~っ*ˊᵕˋ*
海物だけじゃなくて 🏞川魚まで ドーンと来い!なのね😆 お茶漬け おかわりしたーぃ😋🍴 鮎から出る 出汁もごちそうだね🤭
イチロッタ から meg*ˊᵕˋ*meg
❣️
メグちゃん❣️おはよー。😃

そうなんよ。若い頃は夏場は鮎釣りばかりしていたんだよ。川は気持ち良いよ。😆

最近は体力落ちてきたからあまり川に入らなくなってきたけどね。😉

夏の風物詩、鮎は食べても美味しい!大好物です。

メグちゃん、来てくれてありがとう❣️残暑厳しいけどお互い頑張ろうね。😃
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