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今回は仕上げに簡易柿酢を使っています。
シーズン後半に釣り上げたものらしく、切ったら子持ちでしたよ(*^^*)
柿酢仕上げとは またそそるお言葉😋
極上の仕上がりだね😊食べたい❤️
子持ち鮎美味しそう💗
甘露煮大好きなんだよねー♪
子持ち鮎って…
ゆづっち⛸大好きなあゆちゃん🐻とは
全く関係ないんじゃな😂😂😂
鮎の甘露煮って買うもんじゃと
思っておったじょ😅💦
理髪店のご主人の釣った鮎なら
新鮮なまますぐに冷凍しておるから
尚更メッチャ旨いじゃろうな😋✨
ほうじ茶でお魚の臭みもないんじゃね😋
ご主人はキムタクで
奥さんは常盤貴子に似てるのかな😚←
完全にドラマの見過ぎじゃな 笑
それにしても鮎ちゃん🐟
内蔵脂肪ないな😨🤣💦
子持ちの子は、煮た後もお腹をツンツン👉するとパンパンに張ってるので分かります😊
つい選んで子持ちのから食べちゃいます(笑)😂
今回は少しサイズが大きめだったので、扱いやすくて煮崩れずに仕上がりました🙆
見に来て頂きありがとう~🙌
そうなの😊
昨日はうちも未起さんのところも紅葉散策に行ってたし、今日は揃って鮎繋がりだよ😁
煮るまでは分からなかったんだけど、煮た後もお腹がぷっくりしてる子が居たから切ってみたら子持ちだったよ👌😊
プチプチして美味しいんだよね😋
頭も骨も柔らかく仕上がったよ🙆
見に来てくれてありがとう~🙌
うん、子持ちのゆづ様命のあゆちゃん🐻は全く関係ないじょ~(笑)😂
うんそうなの✨
その理髪店のご主人は、鮎釣りをするけど鮎を食べるのは好きじゃなくて、釣ってすぐに冷凍しておいて散髪に来てくれるお客様に配るのが楽しみなんだって(笑)😂
ほうじ茶て下煮する事で臭みも取れるし、さっぱりとお上品に仕上がるよ👍
天然鮎だから、生のままだと子持ちのメスもオスも区別がつかないぐらいスレンダーなんじゃが、煮ても子持ちのメスはお腹がぷっくりと張っててようやく見分けがつく感じかな😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
👵もあのドラマ見てトキメいておったのか😨
何か…ショック~(笑)😭😭😂
子持ち鮎だったとは👀‼ラッキーね😃💕
仕上げに柿酢✴ 流石真希さんにございます❤
そうそう👌例の理髪店調達で💈、夫の髪型には目もくれず…まず鮎を仕分けしてストックする妻(笑)👌😂
シーズン的にもしかしたら💓…と思ったら、やっぱり子持ちの子が結構居ましたよ👍✨
柿酢仕上げで色っぽい艶感が出ました😊
見に来て頂きありがとうございます🙌
理髪店のご主人が‼
行きつけといえどくれるんだね~
今、みきさんの所で鮎飯見てきたところ‼
鮎食べたい~
いい色!!✨✨✨
子持ち鮎なんて、ご馳走だねー😋🍴💕
ほうじ茶で煮るといいんだね...φ(..)メモメモ
子持ちなんて最高に美味そーだよね❣️
柿酢仕上げ、艶感出すために必要なんだね⤴︎💕💕
スナップも素敵に仕上がったね😚→うっとり顔
そうそう、たぶん値段にすると散髪代の元を充分に取ってる気がするんやけどね(笑)😂
今回は子持ち鮎も混ざりつつサイズも大きめでホントありがたいわ😊
未起さんの鮎飯も美味しそうだったよね~🍚💓
見に来てくれてありがとう~🙌
お酢で仕上げる事で良い色艶が出るでしょ👌😊
子持ち鮎は甘露煮にするとプチプチ食感がたまらんよ😋
ほうじ茶か番茶か、無ければ紅茶でも良いんだけど、下煮に使うと臭みが取れて、ワタごと煮ても美味しく食べられるの👍✨
見に来てくれてありがとう💓🙌
そうそう、ピッチピチの子持ちのあゆちゃん🐻じゃなくて鮎ちゃん🐟だよ(笑)😂
子持ちは甘露煮にするとホント美味しいよ😋
そうそう、仕上げにお酢で煮ると艶っぽく神々しく仕上がるの👌😊
今回はサイズも大きめだったし、煮崩れる事なく綺麗に仕上げられたよ🙆
見に来てくれてありがとう~💓( *˘ ³˘)♥
子持ち鮎の甘露煮、最高に美味しそうで😋思わずコメントです。
鮎はそれほどでもないけど、癖のある川魚を甘露煮にするとなんであんなに美味しいのか!私川魚の甘露煮大好きなんです✨イワナやヤマメはもちろん、鯉も好き😋
売ってるのは甘過ぎたりイマイチなのが多いい気がしますね。
自家製のマキさんのは見るからに美味しそうで!これ見ながら飲めますよ😄
確かに売られてる甘露煮は保存の為でもあるのか、味付けが甘すぎたり身も固くてポソポソとしていたりですよね😅
丁寧に手作りするとやっぱりとても美味しいです😋
子持ち鮎は特にプチプチほろりと口の中でほどける感じですね✨👌
今朝もパンのお供に1尾食べちゃいました(笑)😂←合わないだろ😂
見に来て頂きありがとう🙌
みきちゃんもあゆちゃんアップしてたけど…真希ちゃんも➰💕😆😆💓💓💓
冷凍してた鮎を貰ったんやね。😃
甘露煮作ったことないけど
大好き😆💕
食べるの専門😹笑
スナップ綺麗だな.•*¨*•.¸¸♬キラーン✨✨✨✨
鮎ってとこがまた!それも子持ち~
私の地元は海がなくて川魚をよく食べてました
懐かしい…
飴でこってり煮ちゃうのが多かったけど💧
真希さんのレシピ、工夫が色々ですね!
食べてみた~い✨
↑自分で作れって(笑)
いい色に仕上がって、本当に美味しそう💓
これだと売れちゃうよ😉
我が家も実家の母がもろこや川えびや鮎の甘露煮が好きでね、コトコトよく作ってるわ~😊
私は母が作るから貰うだけ😜ヘッヘー!
いい色だなぁ〜😋
丁寧に作ってあるの伝わるわ😊
こんにちは〜✨✨✨
わぁ、これ前にも可愛く並んでいたのだ❤️
今回は断面図付き😍💕
プチプチ感がめちゃくちゃ伝わる〜🐟
釣ってこられたのをおすそ分けしてもらったの〜( ❁• •❁ )♡
ほうじ茶で臭みも取れそうだし、冷凍でもしっかり新鮮なま待って感じだよ✨
こちらで、稚鮎ってあまり見かけないけど
一瞬シーズンになると出るお店もあるのかな💕
ハタハタとかシシャモなどでも作れたりするかなぁ(///▽///)
切った時に子持ちだったりすると
すごくテンション上がるね⤴⤴⤴⤴⤴⤴🌟
変な変換になっちゃってごめんね😆
そこで切れる?って感じの変換だよね🙇♀️💦
ごめんちゃい…(⁎-௰-⁎))"ペコンチョ
こっくりいい色味✨
子持ち鮎✨
レシピから真希さんの丁寧なお料理姿勢が伝わってくるな~😊
手間隙かけた甘露煮✨味が染みてすごく美味しそう~♡
行きつけの理髪店さんからのプレゼントだなんて🐟✨和やかなお付き合い風景が浮かんできて何だかほっこりやなぁ~😊
そうそう子持ちのあゆちゃんだよ~😆笑
そこの理髪店のご主人は鮎釣りは好きだけど、自分は食べないらしくて釣ると即冷凍するらしいよ😅
毎回綺麗に並べて冷凍されてるの🙆
私もこのご主人にいただく様になってから甘露煮にする様になったんだけど、やっぱり手間暇かけて手作りすると美味しいよ👍
お味も自分好みに仕上げられるしね😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
まさに甘露な色味に仕上がりましたね🙆
飴でこってり甘いのも嫌いではないけど、こうやって手作りすると自分好みに仕上げられるのが良いですね👌😋
ほうじ茶の下煮とお酢で仕上げる事で、しっかりお味は馴染みつつさっぱりと食べられます😊
見に来て頂きありがとう~🙌
鮎は父が釣りに行っていたので、父の思い出なんです。
綺麗な色になってますね。すごく美味しそうです❤️
中々色っぽく仕上がったかな😊
甘露煮や佃煮って、子供の頃は見向きもしなかったけど、今はしみじみ美味しいな~って思うわ(笑)😂
子持ち鮎はプチプチしてて美味しいよ👌😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
子持ちの子は煮てもお腹がぷっくりしたままだから見分けがつくの👌
つい子持ちのを選んで食べちゃうよ(笑)😆
我ながら色っぽい艶感に仕上がったね😊
色気は鮎に負けそう(笑)😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
そうそう、何となく並べちゃうね😂
今回は煮てもお腹がぷっくりしてる子が居たから「もしかしたら…?」と思って切ってみたら子持ち鮎だったよ~🎯🙌
プチプチしてほろりと口の中でほぐれる感じかな👌😊
お店で売られてるものは養殖のものが多いし、稚鮎や子持ち鮎はめったに見掛けないよね✨
そう思うととっても贅沢な貴重品だから大事に食べなくっちゃね🙆
子持ちのハタハタやシシャモも美味しいよね~😋
ハタハタ鍋食べたくなってきた🍲😆
見に来てくれてありがとうね💓🙌
こちらこそごめんなちゃい…彡:D)8┓ペコリーヌ笑
仕上げに柿酢で照りを出したら艶っぽくなったよ👌😊
お味もしっかり馴染んで我ながら良い出来です🙆
手作りすると好みの味加減に仕上げられるのが良いよね😊
夫の行きつけの理髪店なのに、たまにふぅちゃんも一緒に行って、ポテチを出してもらって待ってたりします(笑)😂😂😂
私も今度行こうかしら(笑)❔😆
見に来てくれてありがとう~💓🙌
オッ、お父様は釣りキチ三平🎣だったのね😊
うちの父は磯釣り専門だったので、こんな風に甘露煮を作る様になったのは結婚後なんですけどね😄
年々鮎の扱いにも慣れて、艶っぽく仕上げられる様になりました🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希ちゃんの鮎の甘露煮シリーズ大好き〜❤️
子持ち鮎、お店で買うと1尾でいいお値段しちゃうから、たっぷり並んでるのが贅沢〜😆❣️
つやつやでめっちゃ美味しそう❣️
あくまでもコソッと1人シリーズだけどもね(笑)😂
そうだよね❕お店で買う事考えたら、たぶんエラく贅沢な仕様になっとると思うわ👌😊
柿酢で良い艶感も出て味の方も大満足だよ😋💓
見に来てくれてありがとう~🙌
鮎ーって、あまり食したことないかも!
なんか高級魚なイメージ🐟羨ましい!
グリルしてからほうじ茶やしょうがで煮るのね。
甘露煮っていったら缶詰しか食べたことない😅
自家製は柔らかくて味染み染みで美味しいんだろうなあー🤤
咲きちゃんも北海道では鮎自体あまり見る事が無いって言ってたわ!
確かに京都の川床料理とかで出てくる高級イメージがあるよね🐟
そうそう👌
焼く事で鮎の水分が程よく抜けて、ほうじ茶で下煮する事で臭みと脂分が取れて、お味が馴染みやすくなるの🙆
自家製すると好みの味加減に仕上げられるのも良いよね😊
見に来てくれてありがとう~🙌
子持ち鮎、いい色ですね。
煮た後でお腹がぷっくりとしてる子が居たので、切ってみたら当たり🎯の子持ち鮎ちゃんでしたよ\( ´ω` )/
柿酢仕上げで艶っぽく仕上げられました(v´∀`*)
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
ご主人の行きつけのお店で落ち鮎ですか⁉️
並みの奥方なら、もう、こないなもんもろうて来てかなわんわ〜〜( ̄∀ ̄)
真希様、そこが凄い💕料亭顔負けの甘露煮に仕上げてしまう❣️
卵を持ったあゆ💕食べたことない😰私には想像の世界。そしてもう一つ是非教えを請いたい❣️🙏
柿酢は熟した柿を発酵させるだけで良いのでしょうか?
待ちきれなくて🤔🤫簡単柿酢教えてください。
もし前述だったらごめんね🙏
自家製いい加減リンゴ酢がそろそろ使い切ってしまう。次のフルーツ酢作りたいので(〃ω〃)
夫の行きつけの理髪店の店主が、鮎釣りの許可証を持ってて、釣るのは好きだけど食べないらしくて、毎回夫がシーズン中に散髪に行くとたくさんいただくんですよね😊
今回は子持ち鮎もたくさん居てラッキーでした~✌
で柿酢ですが、正式にきっちり作るとなると柿を3ヶ月程発酵させるのですが、私がここに書いてる簡易柿酢は、米酢に柿の実を2週間程漬け込むのみのまさしく簡易バージョンです🙆
好みで皮ごと漬け込んでも良いですし、蜂蜜や砂糖を加えて漬け込んでも良いと思いますよ👍
フルーツ酢として飲んだりお料理に使ったり出来ます👌
見に来て頂きありがとう~🙌
レスポンス早い💕ありがとうございます😊
熟した柿を見つけて作ってみます!
毎年のお楽しみだね😋
お家で作った鮎の甘露煮が食べられるなんて、👺もふぅちゃんも幸せだわ😊😊
今年は少しシーズン的に遅かったから期待してなかったし、しかも子持ち鮎だったから余計にラッキー感大きいね👍⤴
残念ながら👺もふぅちゃんも、食べるには食べるけど「喜んで」という感じではないよ(笑)😂
見に来てくれてありがとう~🙌