自分用の覚書に記載しました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回いただいた物はかなり小さい型だったので、以前投稿した炊飯器を使う方法ではなく、普通にお鍋でコトコトと甘露煮にしました♪
せっかくなので初めて漬けた梅醤油を使いましたよ♬
季節のお味を丸ごといただきます(。-人-。)
私も知り合いがいつも釣ってきてくれるの。
でも、甘露煮って贅沢だよね~
私の地元は海がなくて。
子供の頃は川魚をよく食べました。
なんだか懐かしい!
鮎をもらうその理髪店主は釣るのは好きだけど、食べないらしい…😅オイオイでしょ😓
極小サイズは甘露煮にすると丸ごときっちり食べられるしね😊
大っきいのを塩焼きにして食べるのも好きだよ❤
見に来てくれてありがとう👲
ハイ、チビさんばっかりだったので、並べたらちょっと迫力出るかなぁと思いまして(笑)(*^^*)
私は逆に子供の頃は漁港の側に住んでたので、海の幸がおやつ代わりでしたね🎵
だから、鮎をいただけるとよりありがたく感じますよ✨( ˙︶˙ )
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
釣りきちなのに、全然食べないのよ~
お陰で美味しいもの、いっぱい貰えるから嬉しいけどね~❤
おばあちゃんがよく作ってくれたなー♪
めっちゃ美味しそう🎵
自分で作ったことないよー!
代わりにきっちり食べたけど❤
つくフォトありがとうね💕😊
ちゃんと向きを揃えて並べてみた(笑)🎵アッチでたぶん夏物バーゲンやってるんじゃないかなぁ~~(笑)😄
私も結婚して和歌山に来てから作る様になったよ😊
子持ち鮎で作っても美味しいよね❤😋
見に来てくれてありがとう✨✨🙌
私も骨まで食べました♪
甘露煮なんて作ったこと無いわ。てか、鮎もらうことがない(笑)
綺麗に整列して、道の駅で販売したら売れるで👍👍
見事な整列!
ここまで綺麗に並べられるのは
◯朝鮮と真希ちゃんだけかも(^◇^;)拉致られるかな?
チビさんサイズだったから、並べて迫力出してみた(笑)😄
ひと口サイズだね❤
そっか北海道で甘露煮と言えば鰊かなぁ⁉
今回は番茶がなかったからほうじ茶使ったけど、臭み取りと脂落としのためだよ😊
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
京都も鮎料理のイメージがあるけど、地域によるんでしょうね😊
道の駅にそのまんまパック詰めして並べられますかね(笑)😁
いくらにしようかなぁ~⁉👌😄
見に来てくれてありがとうございます🙌
マッキー国は自由と平和を尊重しておりまするにだ(笑)😄
鮎のお生命に対する敬意の表明です❤😊
アチラに拉致られる前にうちがかっぱらいましょか(笑)⁉😂
尊敬です🎉
キチンと整列してる😁
鮎の甘露煮が出てくるなんて、ほんと素敵だよ〜♥️
甘露煮は買うもんだと思ってた〜笑♡
ほうじ茶で臭み消しになるんだね😍
結婚してから夫がこの時期に散髪に行くと必ず鮎をもらって帰って来るけど、極小サイズは焼いて食べる訳にもいかず‥炊く様になりました(笑)😄
苦みが好きなのでハラワタは出さずに煮てます❤😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
「右向け右」アレ?「左向け左」
どっちやろ(笑)😂
私も結婚前までは買うものやと思ってたよ😄
今回は番茶がなかったからほうじ茶を使ったんだけど臭み取りです☝
仕上げにお酢を加える事でちょっとさっぱりになって照りも出るよ✨✨🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
左から来たものを〜 🎵
右から受け流す〜🎵♪( ´θ`)ノ💕 笑
ありゃ〜若い男の子達じゃな💓
菜々子💃✨がいるんじゃよ😁👍
あゆかぁ〜💕
ほうじ茶で煮るなんて初めて
聞いたよ(^_^)v💓
臭みが取れるのかぁ〜
梅でサッパリして
とっても美味しそう(^O^)/✨
👺ちゃんはアッコになったかな⁇
そして、お主👲は
ともこちゃんのおばあちゃんと
同じ歳かぁ⁉️😂👍
そうやってうちの鮎達を歌いながら追い込み漁しようとするから、逃げてきておったんか(笑)>゜))彡💨💨💨💨💨💨👵
「鮎はヌメリと川魚特有の匂いがあるけど、よく洗って素焼きしてほうじ茶か番茶で煮る事で、臭みも消えて型崩れせずに上手に煮えるんじゃよ」
以上、👲婆さんの呟きでした。
智ちゃんが孫なら長生き出来そうな気がするじゃ(笑)😂😂😂
うちの夫ではなく、プール開き前に散髪に行ったふぅちゃん👩はワカメちゃんカットですが‥何か(笑)⁉😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
これ、売れるね👍
食べてみたいわぁ〜(๑>◡<๑)
今回は結構きっちり古典的に煮たから、自分でも納得出来る仕上がりです✨✨👌
ひと口サイズだからこれだけ数並べてもあっという間だったけどね(笑)(*´艸`)
見に来てくれてありがとう❤(*´▽`)/
やっぱり、お鍋でコトコト‥昔ながらの調理は美味しいですか。
炊飯器‥うちの母は絶対使わなかったのよ。
食材の味を損なう!って😅
私は2台フル活用な娘ですが😁
炊飯器には炊飯器の良さがおます(笑)😄
お鍋できっちりコトコトすると、まぁるいお味に仕上がる様な気はしますけどね。あくまでも気です(笑)😊
鮎食べると「夏が来た!」って気がします。こちらは気だけじゃなく暑いっ(笑)(;´д`)ゞ アチィー!!
見に来てくれてありがとうございます🙌
小さい頃は、川臭くて苦手だったけど、今は食べたくなります😊
あゆ雑炊も好き💕
うちにも鮎届かないかなぁ~
山菜と同じく、川魚も大人になって美味しさが分かる感じですよねぇ😄
鮎雑炊とは乙な✨👌
焼鮎寿司も好きです❤😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
夫に頑張って育毛させて、シーズン後半に塩焼きサイズ狙って散髪に行かせる予定です(笑)( ̄^ ̄)ゝ゛
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
作ってみたいんだけど稚鮎とか手に入らないからなぁ(..)
ワカサギでも作れる?
朝から気分が正されたような…(笑)
鮎は美味しいですよね~💓
義父は尿酸値が高く、痛風気味なんだけど、川魚だけはやめられないみたいで、内臓だけほじくり出して食べてるよ😩
稚鮎とワカサギ、丁度サイズ的にも同じ位ですから同じ手順で甘露煮に出来ますよ(≧∇≦)b
あっという間になくなりました(笑)(*´艸`)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
新入生サイズやから礼儀正しいねん(笑)('◇')ゞ
大きくなるとわざと泳いでるみたいに串打ちして焼くでしょ(笑)😄
鮎はワタの苦味が確かに美味しい‥けど、ほじくり出して食べはるのか…(笑)😂相当好きなんやね💕😊
見に来てくれてありがとう🙌
なんて綺麗な出来栄え✨✨✨
義姉が熊本出身でよく球磨川の鮎や稚鮎の甘露煮を送ってもらったけど、稚鮎なんてこちらではなかなか手に入らないんじゃないかな☺️
羨ましい〜〜💕💕💕
塩焼きサイズの鮎は売られていても、稚鮎は釣れる地域じゃないと中々入手困難だよね😊
何だか歳とるごとに「旨い度」が増す気がするね😚😚😚
乙な女になりつつありまする(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
1尾980円❕😅
それはちょっと手が出せませんな😓
ヤマメも検索してみたら、同じ様に甘露煮にして食べたりもするみたいですね❤😊
梅醤油とお酢で少し爽やかな風味に仕上がった気がします✨✨🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
わぁーー、渋〜いお料理できるのね😍尊敬しちゃう✨✨
なかなか、煮崩れしないように、煮るのは難しいょね。流石‼️
kzsykさんにそんな風に誉めてもらうと調子に乗りそうです(笑)😄
貴重な季節の味ですからね✨きっちり美味しく仕上げられて満足ですよ❤😊
見に来てくれてありがとうございます🙌