• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 73リスナップ
手料理
  • 2016/07/23
  • 3,431

稚鮎の甘露煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (40)
昨日、いただき物の稚鮎で甘露煮を作りました。
まだ漬かりは浅いのですが、今年仕込んだ完熟梅の甘酢漬けの実と一緒に煮て、仕上げにも梅酢を使って風味付けしましたよ。
年々こういうお料理の美味しさがわかる様になりつつあります(笑)♡
わぁー😍綺麗に炊けたねぇー👍

年々…分かる‼︎分かるー‼︎www
昔ながらのシンプルなものの良さがよーく分かるようになった気がする😊ってまだまだかな⁈😅
真希ちゃん〜(o^^o)💕
佃煮屋さんみたい…🐟🐟🐟
こうゆうの〜
うちの旦那さんの大好物よ😍
私は…そう😌💭年々…のタイプ…
お酒のツマミには最高やね🍶😁
手づくり😃スゴイなぁ〜✨
わぁー素晴らしい✨✨
キレイに並んで、泳いでるみたい🤗🐟 崩れないでキレイに炊けたんですね👍 さすが👏
真希 から みずほ
みずほちゃま✨
今回は素焼きしてからしばらく天日干しもしたので、煮崩れる事なく反り気味でフィニッシュです(笑)(:D)┴┐
鮎の甘露煮、子供の頃は見向きもしなかったお料理の1つだわ(笑)😂
最近は糠漬けと佃煮系の旨いこと旨いこと(笑)😏
野菜も最近スティックにして、おやつ代わりにポリポリ食べるのにハマってます😁
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん❤
こうゆうのん美味しく食べられるお年頃みたいだよ(笑)😂
ワタの苦味がまたエエんよね~⤴
乙な大人のおつまみです🍶
慣れると案外気軽に作れちゃうよ👌😊
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から kzsyk
kzsykさん✨
少し手間暇はかかりますけど、頭から尻尾まで無駄なく食べられますね👌😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から izoom
izoomさん✨
何となく鮎って規律正しく整列させたくなる風情ですよね(笑)😁
素焼きしてからしばらく天日干しして、身の水分を抜いてから炊いてるので、煮崩れしにくいんです👌
今年は全員やや反り気味でフィニッシュしました(笑)(:D)┴┐
見に来てくれてありがとう~🙌
izoom から 真希
真希さん、丁寧な手仕事の賜物ですね👍 白いご飯の上に乗っけていただきたいわ😋
おおーーー
甘露煮美味しそう❤
自分で作ったことない~。
でも私、凄く好き~😋
真希 から izoom
izoomさん✨
何となく鮎は手荒く扱うのは悪い気がして😁
白いご飯にもよく合いますよ🙆
真希 から みったん
みったん❤
みったんはお酒呑まないのに好みが乙だもんね(笑)👌😁
お家で作るとたくさん食べられるよ🙆
見に来てくれてありがとう~🙌
ホント形崩れず綺麗に出来てる〜〜( ´ ▽ ` )ノ丁寧に作ったの伝わるわ〜💕

🍚進みそうーー😋💕
真希ちゃん〜こういう甘露煮は買ったことしかないよー💦
めっちゃ綺麗に美味しそうにしあがってるね♪

稚鮎いただけること、多分ない伊藤部屋😂😂😂
みつけたらつくってみるよー♪
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

今年もチン⤴️👺が理髪店で
(この言い方する時点でヤング
じゃねーだろ 😂)
頂いて来たのかな😁👍🎵

簡単に出来るお料理が多い中
焼いてから天日干しして
コトコト煮るとは丁寧な甘露煮
じゃな🐡✨ 👀💕

甘酢漬けの梅さんと
一緒に煮たらサッパリして
美味しそうじゃ🍣🔪👋👴←
ど根性ガエル🐸の梅さん今は爺
ちゃんと同じ歳ぐらい😂😂😂

丸ごと食べたらふうちゃん👩
にも良ささうじゃな💓
真希 から とも
ともちゃん❤
昔からあるお料理だから、昔からのやり方に習って作りたくなる感じかな😊
頭も骨もやわらかいししっかりお味も入ってるから、ご飯によく合うよ🍚✨
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
大きな塩焼きサイズの鮎は売られてても、稚鮎は入手困難だよね💦
うちはいつも夫が散髪に行く理容室の主人が釣ったのをいただくの😊
サイズは小さいけど、量は結構あるから伊藤部屋にもお裾分けしたいところだわ😁
因みに私は来週末に実家帰省するよ🚙大学時代の友人に会う予定で楽しみ~❤😆
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

👺が行く理髪点は確かに昭和の香りがプンプンな風情じゃよ(笑)😂またタイミング見計らって散髪に行かせて頂いてきたじょ~(笑)😚←偶然を装う顔😂
小魚の佃煮には梅がよく合うんだよね👌梅の甘酢漬け自体も月末には良い仕上がりになりそうじゃよ🙆
頭も骨もやわらかいから、カルシウムたっぷりとれるよ~⤴💀⤴←骨喜ぶの図😂
見に来てくれてありがとう~🙌
いい色に煮上がってる😍
まるごと食べれていいな~✨
稚鮎頂けるなんて
羨まし~💕
なんて贅沢なの~♡またいい色合いねー♪食べたいなーー (*´˘`*)♡
真希 から みきお
みきおさん✨
少し手間暇はかかりますけど、頭も骨も気にならず、丸ごと食べられますよ👌😊
天然の稚鮎をいただけるのはありがたいですね🙆
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
天然の稚鮎は中々店頭では入手出来ないですからね~!
ありがたいです❤
少し手間暇かけたら、無駄なく丸ごと食べらるしね😋
見に来てくれてありがとう~🙌
去年も作ってたよね〜〜😊
去年感動したの覚えてる!
稚鮎なんてなかなか手に入らないもんね〜😊 すごい贅沢品だと思う😍
今年も理髪店店主からの頂き物なのかなー😆
真希さん 煮崩れせずに上手く炊かれてる〜✨

素焼きして天日干し〜手間は掛かるけど、その分美味しく、長く食べらるね😊

いい仕事できるのは流石、真希さん😍💕

お土産売場では、ちと、お高いもんね〜こちらは岐阜!鮎で有名です😊

稚鮎は中々、手に入らないけど、大きな鮎を見ると夏だなぁ〜ってね😊

鮎の香りが大好きです😊💕❤️
真希 から まるま
まるちゃん🙆
そうそう、また👺が散髪に行って頂いてきた稚鮎だよ(笑)👌😁
甘露煮にしたら無駄なく丸ごと食べられるよね😊
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から kiyo
kiyoさん、こんにちは😊
素焼きと天日干しの手間で煮崩れを防げますし、食感よく仕上がります🙆
岐阜も鮎有名なんですね~✨
大きな鮎の塩焼きや鮎飯なんかも美味しいですもんね😋
天然の鮎は水草の様な香りがしますよね😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
いいなぁ~♪自家製佃煮が食べれるなんて♪
鮎なんてこちらでは高級品だし、鮎好きにはたまりません~(*^^*)
桜央里 から 真希
真希さ〜ん(≧∇≦)

こんにちは( ∩ ͡° ͜ʖ ͡° ∩) ンフ~~

稚鮎で甘露煮美味しそうですね〜😃💕💕💕
とってもそそられちゃう色です❤️
完熟梅の甘酢漬けの実も一緒に??梅酢も上手に使われてて、とっても美味しそう〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

わかるわかる…子供の時より確実に今の方が好きです(⑉• •⑉)❤︎

見たら食べたくなっちゃいました😆
ご飯のお供にもぴったりですね〜🎵

可愛らしく並んでて(ˊᵕˋ)
スナップもなんだかほっこりしますね
∈( ⊙_________ ⊙)∋
鮎が綺麗に並んでるね⤴︎✨✨鮎をもらえること自体ないからなぁ、羨ましいわ✨
梅酢使いなら骨も柔らかくなるかなー?ご飯に合わせたいね✨
真希 から りえぞ~
りえぞ~しゃん👮
鮎って季節限定のお味だから、特別感あるよね😊
ちょっと手間暇かけたら、無駄なく頭ごと食べられるよね👌
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から 桜央里
桜央里さん、ボン👵←短縮Ver.😂

父が豆アジや豆イワシを佃煮にする時に自家製梅干しと一緒に煮るんです。なので、今回はそれに習って甘露煮にも甘酢漬けの梅を使ってみましたよ👌😊
ご飯のお供にもお酒のおつまみにもピッタリですよ🙆
何となく整列させて盛り付けました😁
アッチで夏物バーゲン開催中かしら~(笑)❔
ε”ε”ε”(ง ˙o˙)ว
見に来てくれてありがとう~(*´∀`人)
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
頂いた鮎のサイズがほぼどの子も同じだったから、思わず並べてみたよ(笑)😁
甘酢梅使いで、確かに去年より骨感なく上手く炊けた気がするよ⤴👍
ご飯に乗せてお茶漬けにして食べても美味しいんだよね~❤😋
見に来てくれてありがとう~( ˘ ³˘)♥
まきさ〜ん😊
稚鮎の甘露煮✨贅沢ですね!
去年も拝見して、めちゃ美味しそう💕と思いました❣️
もう、そんな季節なんですね!
一匹でご飯一杯イケちゃうわ〜😂
真希 から yucca@
yuccaしゃん👷
最近は塩焼きより甘露煮の方が好きかも😄
頭も骨も丸ごと食べられるし、味がしみたワタ部分が美味しいです😋
私はご飯に乗っけて、冷たい麦茶かほうじ茶をかけてサラサラといただくのが好きです❤🙆
見に来てくれてありがとう~🙌
りずむさん、こんボンバー(*´∇`)ノ
個包装で真空パックになって売られてたりするのは、めちゃ高いですよね❕
そう思うと手間暇かけたかいがあるってもんですね٩( ˆωˆ )و
毎年夫が行きつけの理容室のご主人にいただくもので、せっかくの貴重品だからという事で作るようになりましたよ😊
お酒にもご飯にも合いますよ⤴👍
見に来てくれてありがとう~🙌
おちゃわん から 真希
出遅れました😅
やっぱりご主人の散髪屋✂さんからの🎁😉⁉
てっきり有名店のかと思いました!美味しそう( ☆∀☆)
通販してくださいませんか(*≧∀≦*)
真希 から おちゃわん
おちゃわんさん✨
そうそう、先日散髪に行かせて、、イヤ行って(笑)、いただきました~🎁✌
今回は梅醤油は仕込んでなかったので、甘酢漬けを使いましたよ🙆
梅の効果で昨年より骨も軟かく仕上がった気がします😊
通販するなら、夫には毎週散髪に行って頂かないと(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
きゃ〜✨
真希さん❗️これすっごく好みのお料理😍💕
父が鮎釣り好きなんだけど、震災があってから鮎釣り出来なくて💦
でも鮎釣りしても大きいのばかりだし、稚鮎なんてなかなか手に入らないよね❗️
骨もワタも丸ごと食べられて、ワタなんて絶対お酒に合うんだろうなぁ😍
真希 から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんばんは~❤
そういえば、前にお父様と息子君たちが釣ったお魚を投稿してたもんね🎣👌
稚鮎は確かに店頭には出回らないもんね。甘露煮にすると頭も骨も無駄なく美味しく食べられるからね🙆
ワタは嫌いな人は取ってから煮るみたいやけど、私も苦味が好きだから一緒に煮ちゃうの😉
お酒にもご飯にもよく合うよ~😊
見に来てくれてありがとう~🙌
もぐもぐ! (208)
リスナップ (73)