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手料理
  • 2023/07/27
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青ちゃんファームの野菜で四川風野菜炒め(川菜炒菜)

レシピ
材料・調味料
青ちゃんファームのナス 5個
青ちゃんファームのシシトウ 15個
甘美人(ニンジン) 1本
鹿児島豚のミンチ 150g
紹興酒3年物 コップ1杯
甜麺醤 好みで
豆板醤 好みで
おろし生ショウガ 好みで
おろし生ニンニク 好みで
醤油 少々
糖分(オリゴ糖)
米酢 大さじ1杯
白ネギ 好みで
麻辣醤 好みで
片栗粉 大さじ2杯
ゴマ油
ラー油
作り方
1
下ごしらえ
1 野菜は全て食べやすいサイズに切る。ナスは短冊状、シシトウは半分にして種を取り除く、ニンジンは中に熱が通るサイズ。
2 ゴマ油を通常より多くフライパンに入れてしっかりゴマ油が熱くなるまでフライパンを熱する。
3 切った野菜を入れて素早く炒める。
4 しっかり炒めた野菜は別の容器に移して油分をとりながらさます。
2
熱したフライパンにゴマ油を入れて豚ミンチを炒める。
3
豚肉がきつね色になれば紹興酒をコップ半分と甜麺醤を大さじ1杯入れてミンチに馴染むように炒める。
4
フライパン内の水分が少なくなったらおろしショウガ、おろしニンニク、豆板醤を各大さじ1杯ずつ入れて更に炒める。
5
香りがたってきたら水約200g程加え、残りの紹興酒(コップ半分)、醤油小さじ2杯、味の素の“丸鶏がらスープ”をふた振り、イソマルトオリゴ糖大さじ1杯を入れてしっかり馴染むように煮る。
6
米酢を少々入れて馴染ます。白ネギを好みで加えて混ぜる。最後に味を確認して好みで麻辣醤を加えて混ぜる。
7
水で溶いた片栗粉を回すように入れて混ぜながら炒める全体が餡状になったら皿に盛って出来上がり。好みでラー油をかける。
ポイント

調味料は目安です。好みで味をみながら量を調整すれば美味しく仕上がります。私は加糖はオリゴ糖を使っていますが、普通の砂糖やグラニュー糖で十分です。使用するお酒は日本酒でも大丈夫です。でも真っ黒い紹興酒の方が濃くがでると思います。

みんなの投稿 (2)
#Pork #Vegetable #Chinese cuisine
残った最後の青ちゃんファームの夏野菜(ナス、シシトウ、ニンジン)を全て使用して中華風に炒めました。しっかり甘辛味にして最後に花椒の痺れる麻辣醤で仕上げた夏野菜は猛暑に食べたくなる味です。しっかり夏野菜を食べて暑さを乗り切りたいです。因みにニンジンには初春に種蒔きをして初夏に収穫する春ニンジンと初秋に種蒔きをして冬から晩秋から初冬に収穫する秋冬ニンジンがあるようです。
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