• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2016/10/16
  • 2,376

生落花生の薄塩炊き込みごはん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
千葉の「おおまさり」っていう品種の落花生、粒がすごく大きくて目を見張りました😳
シカさんレシピの炊き込みごはん美味い〜♡♡ ごちそうさま〜🙏
イイね〜‼︎ コレ美味しいんだ♬
麻紀子 から Yoshinobu Nakagawa
先生お久しぶり!生落花生ってほんと美味しいですね〜♡
ギャー💦さっき届いて1Kg全部塩茹でしちゃたー!
炊き込みご飯にするなんて思い付かなかったたよ〜😭
しっかし美味しいね!茹で落花生✨
麻紀子 から kayo
そりゃまた豪快!(笑)
塩茹では昨晩食べたよ。止まらないよね〜♡
kayo から 麻紀子
届いたら即!調理‼︎
って手紙が添えられてたのー😂
鮮度が命!って見た目からはあまり想像しにくい(失礼⁈)よね〜🙊
だからあまり流通してないのかなぁ。
美味しいのにねー♡
Yoshinobu Nakagawa から 麻紀子
(✜⁎ര̑ ̮ര̑⁎)♡♡
麻紀子 から kayo
そうなんだー!日持ちしないんだね。見た目枯れてるのにね(失礼?)(笑)
麻紀子 から Yoshinobu Nakagawa
ヽ(*^∇^*)ノ
麻紀子さん 早速 作ってくれて ありがとうございます。*\(^o^)/*

薄味の方が生落花生の持ち味が発揮されて美味しいでしょ。
麻紀子 から shika
本当にありがとう!こんな大粒の落花生にお目にかかるのは初めてです。
生落花生も三重県ではなかなか売っていないので、とても嬉しい。
炊き込みごはんにするというのは私にとっては新しい!薄味ながらも塩と出汁を絶妙に効かせた味付けで、止まらない美味しさでした😋
めっちゃ美味しそうですね‼
(゜ρ゜)
麻紀子 から eri☆
美味いよっ!
生の落花生を見つけたら是非是非っ✨
あ、今日はお疲れ様😊
Hi Makiko,it's been a while since we talk,how are you?
I am very excited to see your cooking again,this one is very special,I love all flavored rice and tonabe rice,I have eaten a lot but never since this one made with peanut,it looks so delicious!It this some specialty from Mie?
I
麻紀子 から rick chan
お久しぶり〜!
リックが旅行中、日本はすっかり秋になって、夏の気候の影響で野菜の価格が高騰していて大変です。
このピーナッツは千葉産の「大勝 (おおまさり)」という品種で、普通のピーナッツの倍くらいのサイズだよ。とっても甘くて美味しいよ!
千葉のピーナッツは全国的にも有名です。「落花生なら千葉」というくらい!
このご飯は鰹と昆布の出汁に塩、少しの酒、味醂を入れて炊いたものです。フレッシュな(undried)ピーナッツは季節ものだから今しか食べられないけど、来年もまた作りたい!
もぐもぐ! (128)
リスナップ (23)