• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 56リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 3,925

シカノシェフの料理 千葉産生落花生の炊き込みごはん 薄塩味

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
シカノシェフの生落花生の炊き込みご飯を作りました😄
落花生は大粒のオオマサリと中粒のナカテユタカの2種類で💪
ごはんの塩気と昆布の香り、かつおダシの味わい、落花生の香ばしさと甘さが凄く絶妙です。上に散らした万能ねぎもいいアクセント。
これはうまい😋超絶ハーモニー🎶
自分はガスコンロではなく、炊飯器ですが…美味しくできました❗️
実家にお裾分けしましたが、母はおかず無しで2杯食べてました😆👍

シカノシェフ、美味しい落花生ごはんごちそうさまでした😋時間がある時に見てみて下さい。また作りま〜す💪
アッチさーん٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
THE☆千葉なお料理ですね❗️✨
落花生も2種類使ってて贅沢💕
美味しそ〜❤️
お母さん、アッチさんみたいな息子で幸せ者ですね✨
その様子じゃカレーにするまでは残らなかった感じでしょうか😁
うちの子供たち、柿ピーのピーナッツはやっと食べるようになったし、作ったら食べてくれるかなぁ🎶
アッチ から ふぅちゃん
ふぅちゃんおはようございます( ^ω^ )ノ
THE千葉ですよね👍✨
産直市場に2種類出てたので両方買いました✌️️
あまりの美味しさに両方の実家に配りに行っちゃいました。で、自分はお茶碗1杯しか食べてません😅ま、また作ればいいんですが。
ふぅちゃんもぜひこの時期に💪😄
後ろにたくさん殻付きが控えてますね👍

これは美味しそうだわ〜😍
まあ、なんて美味しそうな😍

会社の上司が大規模畑を作ってて、そこで朝掘りの落花生をもらって茹でたことがあります
茹で落花生のあまりの美味しさに大ファンになりました〜✌️

うちでも植えたいと思い、苗を買ってみたのですが枯れてしまって😰

生の落花生が買えるなんて、千葉県民がほんと羨ましいです‼️
アッチ から izoom
izoomさんこんばんは( ^ω^ )ノ
ありがとうございます❗️
こちらのシカノシェフのごはん、とっても美味しかったです😙🎶
生落花生の甘みと香ばしさが引き立つごはんです🍚✨
残った落花生は何にしようかな〜〜と考え中ですが・・・多分ピーナッツ味噌🙄💭
アッチ から あまねこ🌿
あまねこさんこんばんは( ^ω^ )ノ
ありがとうございます❗️
茹で落花生を食べた事があるなら想像しやすいと思います。あの味わいをダシの効いたごはんと一緒に…💕🚀
2年前に自分も落花生植えましたが実が小さくて…😱それからはやってません。
千葉では、時期は少しズレますが数種類出回ります😁👍🎶
アッチさん、おこんばんは☆
落花生にも種類があるのですね。
品種、思いもしなかったです😅
味や食感の違いもあるのっしょうか。
今までは、生落花生と聞けば手にしてました。
覚えておかなきゃφ(・_・
アッチ から シロー
シローさん、おこんばんは( ^ω^ )ノ
そうなんです。色んな種類があるんです。自分も最近やっと気にしてみようかと思い始めたところです😅
今回使った『オオマサリ』は粒が大きいのが特徴で、味付け加工品によく使われます。ナカテユタカは標準的なオールマイティな使われ方な感じかな。炒って食べる高級品に『千葉半立(チバハンダチ)』ってのがあります。
他にまだ種類があるのですが、主要はこの3選手かな❓いや、千葉県民でも好きで気にして食べてなきゃ分からないですよ😂
しかしこのシカノシェフの落花生ごはんは美味しかったです🎶
千葉育ちの母も絶賛でした😆🎊
シロー から アッチ
チバハンダチφ(・_・
豆の産地にはやはり、隠し豆wがあるのですね。
山形ならば、秘伝豆など(これは青大豆ですが)
調べると面白いものですね😊
いろいろ教えていただき、マメ知識になりました。
鹿さんのレシピ、美味しいんだろうな〜😋♪♪♪

追伸
先日はカッコいいBBQコンロおめでとうございます!!
腕がなりますね〜👍
大きな塊肉に見てる私は心躍りました。
アッチ から シロー
やはりどこにでも隠し豆があるんですね。
お茶の時間に「これ、半立だよ」と出され「へ〜(わからない)」みたいなやり取りが過去にありました😅
ま、千葉と言えどもそんなもんです🙈

立派なBBQグリル頂いたので実家のファミリーにドドーンとおもてなししました💪炭火焼きの肉は最高でした🎉

ありがとうございま〜す😙🎶
アッチさん 作ってくれてよありがとうございます。*\(^o^)/*
びっくりですよ!
自分も2014の7月に千葉県民になりました。せっかくの落花生王国を楽しまなきゃ損ですよね!
自分も次は大きい落花生で作ってみたいとおもいます。
(^ー^)ノ
アッチ から shika
シカノシェフこんにちは( ^ω^ )ノ
生まれてこの方うん十年、千葉県民やっておりますが、SDを始めてからは、改めて千葉の郷土料理、素材を活かした料理を作ってみようと思ってます💪🔥🔥

今回の生落花生の炊き込みご飯は大成功でした😋また作ります❗️
ありがとうございました👋
yucaxxx から アッチ
アッチサン😆 コレ↑ メチャうまそー🎵
突然スミマセン💧
今日、たまたま 生の落花生をgetしまして
味噌ピーナッツ と塩茹で と
やっぱ 炊き込みご飯カナ と😌👍
味噌ピーナッツ は UPしました😆旨旨ウマ❤
食べ友 お呼びしたかったけど フォローまだでしたwwwスミマセン💧
改めまして よろしくお願いいたします😊✋💦
アッチ から yucaxxx
yucaxxxさんこんばんは( ^ω^ )ノ
このシカノシェフの炊き込みご飯、美味いっすよ〜〜👍🎶
採れたて出来たての柔らかい食感、香りが味わえるのはこの時期だけ?ですからね。
マジおすすめです💪✨

フォローもありがとうございます。
こちらこそいつも黙ってもぐもぐすいません😅改めましてよろしくお願いします👋

後で味噌ピー覗きにいきま〜す✌️️
yucaxxx から アッチ
いえいえ! 早速 スミマセン😅😆
初めてなんですよ~ 生落花生😅💦
だから かな? 想像してなかった食感😆
味噌ピーが やばいッ💓

生落花生素手で剥いたら
あく?なのかな?
手が スゴーーく黒くなっちゃった💧
これは 取れないのカナ😓😓www
アッチ から yucaxxx
yucaxxxさん、初の生落花生だったんですね💪😄おめでとうございます🎉
手が黒くなったのはアクですかね。自分はなりませんでした😅

今日はもう酔っ払ってしまったので明日味噌ピー作ろうかな🗽💦
yucaxxx から アッチ
初 落花生✨の洗礼をくらったようです😂
アク なんて思いもせずに…😅
色んな意味で ありがとうございます!!😁
アッチ から yucaxxx
初だと何かしらありますよね😅
自分も2年前、紫蘇の実採った時に指先が黒くなって驚きました👀💥
もぐもぐ! (193)
リスナップ (56)