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手料理
  • 2022/11/12
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人気給食レシピ🤤えびクリームライス

レシピ
材料・調味料 (4人分)
【コンソメ人参ライス】
お米
3合
人参
1/4本
大さじ1
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
バター
大さじ1(12g位)
【えびクリーム】
むきえび
200g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
小1個
マッシュルーム
10個位
牛乳
2カップ強
生クリーム
75ml
小麦粉
大さじ3強
コンソメ
キューブ1個
顆粒タイプは小さじ2
小さじ1/2
胡椒ナツメグ
お好み
バター
30g
【仕上げ】
パセリ
お好み
作り方
1
お米は研いで釜の目盛りの水量で浸水させておく。炊く直前に人参以下(ライス用バター以外)を釜に入れ混ぜて炊飯。
人参はみじん切り。玉ねぎは薄くスライス。マッシュルームもスライス。
鶏肉は細かくカットし、塩・胡椒・酒 各少々(分量外)をふりかけておく。
2
大きめのフライパンに30gの内の5gのバターを中火で熱し、えびを3分ソテーし、一旦取り出しておく。
そのままのフライパンに残りのバターを溶かし、鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。肉の色が変わったら小麦粉を加え2分炒める。
3
牛乳を一気に加えとろみがつくまで混ぜながら加熱したら、生クリーム・コンソメ・塩・②のえびを加えさらに2分加熱。
好みで胡椒・ナツメグで香り付けする。
4
人参ライスが炊き上がったらライス用バターを加え余熱で溶かしながら切り混ぜしておく。
ご飯を盛ってえびクリームをたっぷりかけ、あればパセリのみじん切りを散らす。
ポイント

・むきえびを使うとプリッとした食感が楽しめます。
・ご飯はほんのりの塩味です。
・バターは無塩を使用しています。
・生クリームは牛乳で代用可能ですが使用する方がコクが出ます。

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