• お気に入り
  • 267もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2015/03/19
  • 6,292

レバーペースト(パテ)

レシピ
作り方
0
材料(分量:作りやすい分量)

鶏レバー約200g

玉ねぎ1/4個

ニンニク1/2片

コンソメ 小¼

ローリエ1枚

ワイン(白or赤)100cc

バター(有塩)60g

生クリーム75cc

作り方
1
鶏レバーは半分に切って(脂や薄皮も綺麗にとってね)
10分ほど牛乳に漬ける。(時間がある方は、もっと浸しても。私は3時間くらい浸けといたよ)

流水でよく洗い(血もしっかりと洗い流す)、水分をよくきっておく。 玉ねぎは角切り、ニンニクは芯をとってスライスする。

2
フライパンを熱してバター10gを入れて、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。 レバー・ワイン・コンソメ・ローリエを加え、アルコールを飛ばしながら水分がほとんどなくなるまで炒める。

3
ローリエを除いてフードプロセッサーにかける。 (私はミキサーで代用)
ペースト状になったら残りのバターを加えてさらになめらかになるまでまぜる。 最後に生クリームも加えて混ぜる。

保存容器に入れて保存。冷蔵庫で約1週間保存可能

Point!

レバーの下処理はしっかりと。

ポイント

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/124934
参照

みんなの投稿 (9)
気になってたレバーペースト(パテ)
作ってみました。
検索したら色々作り方あったけど、このレシピが味濃くなく、その日の気分でペッパーガリガリしたり、ハーブソルトふりふりしたり、オリーブオイルたらしたり。色んな楽しみ方ができます。お子様にも♪下処理をきちんとすれば味濃く誤魔化さず、生臭くなく食べれます。出来たての緩さが程良く瓶にも流しやすく、冷やすとバケットやクラッカーにも伸ばし易い固さでとても気に入りました♬
oniチャン、∠( ̄∧ ̄)了解!
貧血Hiroチンにおすすめ(笑)
沢山お食べ( ´艸`)♡
レシピもある〜‼︎
onimamaさん、ありがとう〜(*´ㅂ`*)♡
近々作る(b'3`*)
ONI*MAMA* から DECO-HANA(旧:デコ巻きスタジオHANA)
いか~ん。止まらん(笑)
ちょいと酒のつまみのつもりがガブガブと^^;
レバーペースト、大好きだけど、作ったこと無くて!笑
めっちゃ美味しそうだね♥️
⭐️したよ〜💕💕💕

先程は、フォローしてもらってありがとう〜😁🙌
いつも、美味しそうな、センスの良いスナップが大好きで、楽しみに見てました〜😝♥️
これからもよろしくね💝
ONI*MAMA* から なお
なおちゃん(〃ω〃)
餅米教えてくれてありがとね♪うちにも、冷凍庫に沢山持て余してるお餅あるわ♡リフォローまでしてくれてありがとう!こちらこそよろしくお願いします(*´ω`pq゛

このレバーペーストね、昨日テレビ見てて思い出したの(笑)←作ってみようと思ってたの、また忘れてた(笑)
レシピいっぱい検索したらあるけど、一番くせがなく作りやすそうだったから。
美味しかったよ~♪
お今晩は~♪
あたしもレバー大好き。煮ても焼いても、生でも(笑)
だから、あんまりレバーの味が別物に変わるより、シンプルなレシピを選んだよ。美味しかったよ♪是非、お試しを♡

もうね、さっきからクラッカーにのせて食べまくってる(笑)お酒いけちゃう(//∇//)
name_undef から ONI*MAMA*
うらやま〜〜(≧∇≦)

私なんて🍷飲みながら…チゲ鍋つついてますꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)༡л̵ʱªʱª✧˖°"

そちらにお邪魔したいであります。

先週からSDが不調…写真投稿が出来ないでいるけど、コメントは出来てよかった(^▽^)v
また遊びに来るばい←方言(笑)馴れ馴れしくて すみません😅
もぐもぐ! (267)
リスナップ (49)