• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 60リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏むねミンチ
約250㌘
大葉
10枚
キャベツ
¼個
玉ねぎ
¼個
片栗粉
大さじ1
焼売の皮
30枚
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
【梅ダレ】
梅肉
梅干し3個分
醤油
大さじ2
砂糖ごま油
各小さじ1
かつお節
1パック(2.5㌘)
作り方
0
大葉は微塵切りにしておく。
キャベツと玉ねぎも微塵切りにして耐熱容器に入れゆるくラップをかけ、レンジ(600㍗)で2分加熱し冷ましてから水けを絞り、片栗粉をまぶしておく。
1
鶏ミンチと☆をボウルに入れよく練り混ぜる。①の野菜を加え更によく練り混ぜる。焼売の皮で包む。
2
フライパンに布などで薄く油を塗り焼売を並べ中火にかけ、すぐに水½cupを注ぎ蓋をして10分蒸す。
蓋を取り水気を飛ばし、焼売の底にほんのり焼き色がついたらお皿に盛る。
3
混ぜ合わせた梅ダレでいただく。
みんなの投稿 (19)
昨夜の夕食の1品です。
こちらも母のレシピメモを参考にしたお料理なのですが、元々母メモでは冷やし餃子だったものを、昨日は雨降りで肌寒い気候だった事もあり焼売にアレンジして作ってみました(笑)。
鶏むねミンチを使い野菜をたっぷり加えたさっぱり味の焼売を、梅肉とかつお節使いのタレでいただきます。
夏場の食欲のない時にも食べやすい感じに仕上がったと思います♪
梅ダレおいしそう😍
むね肉にお野菜たっぷりなさっぱり感に梅ダレは夏でもモリモリ食べれちゃう😆
真希 から みったん
みったん💓
梅ダレ中々良いよ😋
梅ダレをつける事でおかず感もアップするよ👍
焼売も胸肉だけどお野菜たっぷりだからジューシー感もあって美味しいの👌😊
見に来てくれてありがとう~🙌
May
梅だれ美味しそう😍
これからの季節にいいね〜〜✨
鶏むね肉使いも。女子が喜ぶレシピだね❣️
真希 から May
Mayちゃん💓
梅ダレね、かつお節がよい感じ👌
焼売につけると言うよりのせながら食べる感覚かな😊
食べる辣油じゃなくて食べる梅ダレって感じ❔😋
鶏むね使いだけどお野菜たっぷりだから結構ボリュームもあって満足感得られるよ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
胸肉でコスパも優秀な品!
梅で頂く辺りいい感じですね
これは作ってみたい😊👍
真希 から 佐野未起
未起さん😊
そうそう財布にも身体にも優しい品😁
梅ダレ美味しいです👌😋
他のお料理のつけダレにも使えそう👍
見に来て頂きありがとう💓🙌
材料は、、、👀✨キャベツがねぇ😂(笑)←またチェック😂😂😂
珍しくシュウマイの皮が冷蔵庫にある我が家😂
キャベツが揃ったら作ろうっと😽💕
真希 から じゅんけ
じゅんけはん😂
なまじシュウマイの皮があると「クッソ~キャベツがねぇ」ってなるわな(笑)😂😂😂
鶏むね使用のヘルシー焼売やから、良かったらキャベツも使って作ってみてね(笑)😆😆😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
ことり* から 真希
わ~♡梅肉タレ美味しそう~(*´∀`*)💕💕鰹節がいい旨味を出してくれそうだね!優しい甘じょっぱさって感じかな?
鶏むねミンチやお野菜たっぷりなのもさっぱり食べられるポイントだね😊

三寒四温の季節
気候によって焼売&冷やし餃子バージョン✨二通りで楽しんじゃうのもいいね😁💕💕
真希ちゃん😄

鶏焼売😍 梅🔴かつお節タレ❗
ヨダレ出た。😆(笑)

このタレ他の料理にも使えそうだね。
焼売の皮 あ~ 私昨夜揚げ焼売作って
焼売の皮て 我家には皮が余る。😅

で、今日 残りスープに使ってたんだ!(>_<)💧

早く覗いてたら。こちら作れたわ。(涙)
また買ってこよ。😆👌
美味しそう😋💕💕
真希 から ことり*
ことりさん、おはよう~☀
この梅ダレは他のお料理にも合わせられそうだし、また冷やし餃子の方もやってみようかしら👌😁
鶏むねの焼売も味気なくなんないかな❔とちと心配だったけど、お野菜たっぷりで食べ応え有りに仕上がったよ👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう~☀
我が家は焼売や餃子の皮は、2袋買ったら多すぎるし1袋だと物足りない❔ってジレンマやね😂
今回は30枚入りジャストのを見つけられて良かった良かった😆

梅カツオダレをつけて食べたら美味しかったよ👌😋
また冷やし餃子もやってみようかな😁
見に来てくれてありがとうね🙌
お野菜たっぷりでトリムネならいくらでも食べられそう♪
うめダレはこれからのシーズン必須だね♪
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
鶏むね使いだけど、お野菜たっぷりで食べ応え確保です(*^^*)
梅ダレ良いですね!
麺類のつゆにしても良さそうです♪
夏バテ防止にもエエよね♡
見に来て頂きありがとう(*´∀`人)
真希さん こちらも美味しそう😍
鳥ひき肉でヘルシーだし、
梅タレがこれからの季節、さっぱり
食べられていいね!
うんうん、お母様の冷やし餃子バージョンも
気になるじょ💕
真希 から ちゃー
ちゃーさん、こちらにもありがとう😊
梅ダレでさっぱり食べられるよ👌😋
鶏むね挽肉使いでもお野菜たっぷりで満足感もあるの🙆
冷やし餃子バージョンも暑くなってきたら、またやってみるつもりだよ👍
まぁ母メモには分量記載がないので、またその辺は野生の勘で何とかしてみるわ(笑)😂😂😂
これ美味しそうだよね❣️梅というワードに弱いー笑
しかも鶏肉ってのにも弱いー😂
あっちゃもこっちゃもどうしていいのかわからんわマジで笑
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよう~✨
私も母メモで、この梅ダレの方にひかれて作ると決めた感じだよ😁
鶏むね使いもヘルシーで嬉しいよね😆
使い分け問題は、それぞれやり方もあるから咲きちゃんの好きにしな😎👍笑
でも、見に来るのはその時その場で気になったとこだけでかまわんよ👌
時々絡みには来て欲しい~(笑)😍😍😍←案外ワガママな妻❔😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
もぐもぐ! (220)
リスナップ (60)