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手料理
  • 2018/12/23
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クッキーカップの猫パン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
パン生地
強力粉
200g
三温糖
20g
3g
全卵
35g
牛乳
100g
ドライイースト(金)
3g
無塩バター
25g
クッキー生地
プレーン生地
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
グラニュー糖
40g
無塩バター
60g
卵黄
1個分
ココア生地
材料1/2にし♪をココアに置き換え
濃ココア生地
材料1/2にし♪をココア7g、ブラックココア3g
ドリール用卵
適量
チョコペン
適量
アラザン
適量
作り方
1
○クッキー生地🍪→必ず先に完了させてからパン生地に移る。

FPに粉類、グラニュー糖を入れ攪拌。
その後バターを入れ攪拌。
最後に卵黄を加えて攪拌しまとめる。
ラップに包み数時間〜一晩冷蔵庫で休ませる。
2
3種のクッキー生地を合わせマーブルに伸ばし、クッキングシートを底面に敷いたマフィン型に合うようカップ型に貼り付ける。
底面にピケをして、ラップをし常温待機。
3
○パン生地
ミキシング、1次発酵
4
ガス抜きし、6分割したら丸め直してベンチタイム15分。
5
パン生地を伸ばし、チョコチップを包んだらクッキー生地を敷いたマフィン型に綴じ目を下にして入れる。
6
クッキー生地が溶けてしまうので、常温でパン生地の頭がぷっくり出てくる程度までゆっくり2次発酵。
乾燥に注意です。
7
オーブン190℃予熱開始。
ハケで生地にドリールする。
口になるクッキー生地を張り付け、ハサミで耳を作る。
8
オーブン 180℃18分〜 焼成。
クッキー生地が大変脆いので丁寧に取り出す。
少し冷めるのを待って取り出してもいいと思います。
9
完全に冷めたらお好みに顔を書いて完成^ ^
ポイント

クッキー生地はかなり余ります🔅
型抜きクッキーとして別焼きするとサクサクのサブレになります。

みんなの投稿 (6)
三毛猫をイメージして、3色のマーブル生地でクッキーカップを作り、その中にパン生地を詰めてハサミで猫型に🐈
納得いかない出来ですが😂
猫に見えない(。-_-。)
クリスマスらしいカラーのリボンでおめかしです🎶
可愛い❤️
昔 たぬきのケーキってあったの知ってる?
バタークリームのケーキなんだけど
画像検索すると出てきます。

子供頃に親にねだったのを思い出しました😊
ひなまる から 佐野未起
コメントありがとうございます😆
たぬきのクリクリっとした目がなんとも言えない可愛いさですよね〜っ
私は1度だけ食べたことあります(o^^o)
最近はあまり見かけないですが..
佐野未起 から ひなまる
ネット検索すると
未だにあるお店が探せますよ
私は静岡ですが数軒だけありました。

子供の頃は 見た目に転んで
バタークリームの重さに食べれなかったけど
今はバタークリームも軽くなったからね😊
本当ですね!
案外家の近くに売っていました😊
機会があれば是非購入しようかな(*´꒳`*)
教えて下さりありがとうございました〜〜💕
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