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手料理
  • 2015/06/14
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夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ風 鶏のトマト煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽元
15本
カットトマト缶
1缶
ズッキーニ
1本
茄子
中2本
玉ねぎ
大1玉
パプリカ
1/2個
ローリエ
5枚
にんにく
1かけ
顆粒コンソメ
大さじ4
小さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2×2
砂糖
大さじ3
作り方
1
手羽元に、塩、コショウ、オリーブオイルを入れてよく揉む。
2
野菜は食べやすい大きさに切る。にんにくはスライス、茄子は水にさらしておく。玉ねぎは大きめに4〜6等分。
3
油をひかないテフロン鍋で、中強火で鶏手羽元を焼く。焼き目をつけたら、トマト缶を入れて、空いたトマト缶の1/3量の水、ローリエ、コンソメ、砂糖も入れて、中火で10分煮る。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ以外の野菜とにんにくと塩少々を入れて炒める。しんなりしたら、鶏トマトの鍋へ入れる。玉ねぎは炒めずに、鶏トマト鍋へ入れる。
5
鍋をざっくり混ぜて15分ほど煮たら出来上がり。火をとめて、少し蒸すようにすると尚美味!食べる直前に胡椒をふって下さい。
ポイント

余ったらパスタにかけたり、フランスパンに乗せたり、オムレツに乗せたりアレンジ自在です。冷めても油が浮きません。

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