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手料理
  • 2019/12/07
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お鍋の素は使わずに♬純豆腐(スンドゥブ)

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
200㌘
コチュジャン
各小2
にんにくチューブ
小1/2
生姜チューブ
小1/2
ごま油
小2
白菜キムチ
200㌘
コチュジャン
小1
560cc
牛肉だしの素
小2
砂糖
小1
もやし
200㌘
あさり(冷凍)
150㌘
絹ごし豆腐
400㌘
にら
50㌘
温泉玉子
4個
長ねぎ
20㌘
作り方
1
豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り●を加えて揉み込む。

長ねぎは縦半分に切り斜め薄切り。

にらは食べやすい長さに切る。

もやしはひげ根を取る。

豆腐は1人2切れになるように切り、ペーパーに包み水気を除く。
2
鍋にごま油を入れて熱し豚バラ薄切り肉を下味ごと加えて焼き、◎を加えて炒め合わせる。
3
○を加えて沸騰したら★を加え、あさりの口が開いたら、にらを加えて火が通ったら、火を止める。
4
器に盛り付け温泉玉子を割り入れる。
※温泉玉子は(3個まで)沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵をソッと入れて火を止め6分放置すると作れます。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

今日は冷えますねぇ。
こんな日は、やっぱりお鍋かなぁ🤔
でも、お鍋の素って結構しますよねぇ。
スンドゥブくらいなら、家にある調味料で作れちゃいますよ〜🤗
甘さが先にきて、ピリッとくる優しい辛さ。
娘が汁まで飲み干してますので、ほどよい辛さと言ったらいいのかなぁ😁
娘は辛いのが苦手なので、カレーの辛口は食べられず大騒ぎするほどなんです。(最近は市販のルーを使わないので辛いと騒ぐこともなくなりましたが😁)

あさりの値段が高いので業務スーパーで冷凍を買ったので砂出しはしていません。
生の場合は砂出し済みになっていても3%の塩水に浸しアルミホイルをかけ数カ所穴をあけて30分くらい放置した方が良いかと思います。

これは何日か前に作ったものです。
ブログに足を運んで頂くと盛り付け前(鍋に入ったもの)と温泉玉子を割り入れた状態のものが見れますが、その場合は本日の16時以降にお願いします(これから更新のため)

#絹ごし豆腐#もやし#豚バラ薄切り肉
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