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レシピ
材料・調味料 (14cm)
無塩バター
100g
グラニュー糖
85g+15g
2個
牛乳
15ml
はちみつ
15ml
ブランデー
7ml
薄力粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
チョコチップ
30g
無塩バター薄力粉
各少々
粉砂糖
小さじ1/2位
ドライいちごピスタチオなど
適量
作り方
1
型に◎バターを薄く塗り薄力粉を薄く振っておく。
△は軽く温めて混ぜておく。
オーブンは時間を見計らって160℃に予熱する。
2
バターを室温に置いて柔らかくしてホイッパーで練り、グラニュー糖(85g)を 2回に分けて加えその都度空気を含ませるように混ぜる。
3
卵黄を1個ずつ加え混ぜ、△を加え混ぜ、ブランデーも加え混ぜる。
4
別のボウルに卵白とグラニュー糖(15g)を入れて電動ハンドミキサーでボウルを逆さにしても落ちないくらいまで硬く泡立てる。
5
③に◇をふるって加え、ここからはゴムベラで切るように混ぜ、粉気が半分残っている状態でチョコチップを加え混ぜ、粉気があと少し残っている状態で④を半分加え混ぜ、均一に混ざったら残りの④を加え混ぜる。
6
型の7分目まで入れ(多かった分は残して別の小さい型などで焼く)、160℃のオーブンで約45分焼く。
7
焼けたら10分ほど置いてから型から出し、網に乗せて冷ます。
8
完全に冷めたら☆をトッピングする。
ポイント

卵は卵黄と卵白に分け、カラザは取り除いて使います。

みんなの投稿 (1)
クグロフ型を初めて使ってみました〜
このリースみたいな形がクリスマスっぽい♪

そして、シュガーペーストも初めて使ってみました〜
雪型❄️を持ってた気がしたけど無くて💦花形でそれっぽくしました😅

ホントはホワイトチョコがけにしようと思って溶かしたのに、チョコが全然白くなくて黄色…
なので止めて、粉砂糖にしたら、飾りがくっ付いてなくて乗っかってるだけ。
落ち着かなくてちょっと動かすと落ちる💦(穴の中にも)

フォンダンとか頑張って作れば良かったかもーー


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