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手料理
  • 2014/11/02
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サーモン親子シチュー(鮭シチューにウオッカ味噌づけイクラ)

レシピ
材料・調味料
筋子
1腹
(湯)
100cc
ウオッカ
大さじ1
白味噌
大さじ1〜1.5
少々
冷凍椎茸の軸
適量
作り方
1
上はイクラ漬けの分量です。
2
筋子をほぐしてイクラにするのは、普通どおり。(適当に検索してね)
分量の水を沸かして漬ける容器に入れる。
3
白味噌を溶き、ウオッカと椎茸の軸を入れる。このくらいでもう熱くないはずなので、イクラを漬け込み、冷蔵庫に1日以上。
ポイント

アルコール40度のウォッカを日本酒の15度くらいにするための水の量を計算。醤油を味噌に置き換えた時の塩分量も計算。その結果の分量をレシピにしました。

みんなの投稿 (2)
筋子が美味しそうだったのでイクラを作りたくなりましたー。鮭と親子にしようかなと思いつつ、鮭ならクリーム系だよなーって思ったら、それなら醤油漬けのイクラじゃないだろうって思った次第で! どうせならと思い、日本酒じゃなくウォッカを使おうと決めて、醤油のかわりは塩だけじゃ味気ないので乳製品と相性のいい味噌を使うことに。味醂を使わないので白味噌にしたけど、普通の味噌なら砂糖とかを補った方がいいね。ダシ的な役割は、昆布や鰹節以外のものはないかなーと考えて、キノコ類は冷凍で味が濃縮するので冷凍してあることを思い出し、冷凍椎茸の軸を一緒に漬け込めばクリーム系に相性良くなるんじゃないかと、大筋決定しました。
ちなみに鶏卵の味噌漬けみたく、味噌床にガーゼを敷いてイクラを漬ける料理ではありません。
このイクラを鮭のシチューに合わせたよ。トッピングでボソボソしてるのは、チンして網でこしたジャガイモにパルメザンチーズも振りかけたものです。熱をイクラに直接伝えないための一手間です。
赤ワインに合う感じ😆 もちろんウオッカでも。
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