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手料理
  • 2013/01/02
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男のお正月の肉うどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏肉(唐揚げ用)
300g
小松菜
一束
うどん
一玉
適量
黒胡椒
適量
作り方
1
鶏肉を一口大に切り、水600mlに塩を少量入れて鍋で煮込む。
2
アクを取りつつ、煮上がったら、鶏肉をいったん全て鍋から出し、うどんに入れて食べる以外は、ラップに包んで冷蔵庫へ。鶏肉は出汁用に使いますが、残ったものは当然他のおかずに使えますからご安心を!
3
小松菜は食べやすい大きさに切り、レンジでチンしておく。
4
鶏肉の出汁が出た鍋に、塩、黒胡椒を適量入れて味を整える。
5
うどん玉を鍋に入れ、食べる分の肉とレンジでチンした小松菜を投入。煮立ったら基本完成〜♪
6
うどんを入れると、若干味が薄くなるので味見をして、味が薄ければ塩、黒胡椒を追加。
ポイント

僕は筑前煮を作る際、鶏肉はいったん茹でてから使います。その茹でた後の水は捨てずに、この肉うどんを作るのを楽しみにしています☆
なお、コショウは必ず黒胡椒にしてくださいね!

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