SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
咸魚雞粒炒飯。
咸魚(ハムユイ)は、塩漬け、発酵、乾燥させた魚。少々匂うけど買ってきた。
それと鶏肉のレタス炒飯。うまい❗️
香港のテイクアウトの弁当屋でコレ注文したらそこのオヤジが〝マジか⁉︎👀〟みたいに見られた😅余り出ないモノなのか❓
炒め物はカイラン(別名チャイニーズブロッコリー)のニンニク炒め。どのメシ屋にもある位よく見た。その野菜がタイミング良く畑で採れた(たまたま貰った種がコレでした👍)ので香港の市場で気になってて日本でも買えた謎の中華ソーセージと一緒に😋
中華ソーセージはいいダシが出て美味しい。
流石は香港て感じで満足な休日ランチでした😋🎶
ハムユイは知りませんでした。。。!カイラン(自分はガイランって言ってました)はどこのメシ屋にもあるど定番ですね〜。よく食べてたなぁ。
いやー、アッチさんの再現料理すごい。
ハムユイ…チャレンジしてみました。
ミイラの状態で買ってきたんですが、他に水で戻した瓶詰めもあるようです。レンチンすると漁港のような香りが…👃…でも仕上がりは全然臭みは無く、魚の旨味が良く出てました✌️
カイラン、香港の市場にもモッサリと積んで売ってたなぁ😄
ありがとうございま〜す👋
ハムユイ、チャイニーズブロッコリー、中華ソーセージは、トップ画のですか?
マシか‼︎👀(笑)
ハムユイのチャーハン、地元でも通しか食べないものなのかしら?😆
本場の味!食べてみたい💕
トップ画のヤツです❗️ハムユイ、中華ソーセージ、勿体ぶってたんですが使いました〜😄
弁当屋のオヤジのリアクションにドキッとしましたが、本当に美味しかったです😋むこうの食材と使い方、奥が深いです👍✨
ハイサイ❗️アッチさん
きっと、そのオヤジの心中は…お主、出来るな。
間違いなし。
一見、チャーハンと青菜炒め…でも、香港の台所は本当に懐が深いですね。
と、いうか…大陸の食は本当に素晴らしいです!
私事ですが、Gメン75に始まり…金城武まで、マジに香港には行ってみたいと思っております。
20年前なら異種格闘技で…💧
今は、医食腹具合で…😅
いや〜この炒飯、むこうで食べるまで半信半疑でしたがウマかった❗️
その素の食材見た時も『コレがあの料理に…👀💧』て感じでしたが😆
香港、マジおすすめです。食べ物は間違いない。ただ、暑い☀️
今日も蒸し暑かった〜💦
さらには得意先で嫌な汗…本当、旋風脚をくらわしてやろかと🌪💨💨
何はともあれ、今日も無事(`_´)ゞ
乾杯🍻
今日もジメジメ、暑かったですね〜
嫌な事は竜巻旋風きゃ…いや、冷えたシュワシュワでスッキリ流しましょう❄️
かんぱーーーい✨🍻✨
ディープな上級者編をものともせず。。
ハムユイ??見たことも聞いたこともないかも。。💦
芥蘭も育てちゃうのもさすがです👏👏👏
ハムユイ、面白い食材ですよ🔥
市場の乾物屋で買ってきました。
これで炒飯、ウマいです。手始めに弁当屋で食べてみて下さい😋
もう無くなっちゃったので、横浜中華街行ったら探して見ようかと思います💪
沖縄または海外に在住されてみえるかたと思っていました〜😳
千葉🇯🇵にお住まいなのですね😊
今度中国ソーセージさがしてみます!
フォロー感謝致します🙇🏻♀️
リスナップ多い私、以前他のユーザーさんからクレームがきたことあるのでミュートしていただけましたら幸いです🙇🏻♀️
外食アップや記録アップも多いので、流していただいたら幸いです🙏
アッチさんのユニークなお料理、みなさんのリスナップでよく拝見させていただいていました🌟
これからも楽しみにしております。
よろしくお願いします〜🙌🌟
先ほどはありがとうございました✋️
僕は千葉に住んでいます😄
沖縄が好きなのでよく沖縄料理を作ります🌺
あとエスニックや香港で食べた料理もよく作ります。
中華ソーセージ、独特の味わいですが、外国っぽくて好きなんですよ😁近々ウチにあるヤツで料理します💪
erisさんはNYなんですよね😆羨ましい✨
NYは行ってみたい場所のひとつなんです。
なので外食のスナップはワクワクして見てますので、全〜然気にしないでアップして下さいね😚
こちらこそよろしくお願いしま〜す👋😙🎶