• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/06
  • 847

味染み豆腐の絶品!幸せご馳走ご飯*とうめし*

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
150㌘×3丁
椎茸
3枚
お水
2カップ
和風だしの素
こ匙1
お酒みりんお醤油
各50CC
お砂糖
大さじ1
ほうれん草揚げ玉コネギ刻み海苔
適量
【茶飯風わさびご飯】
温かいご飯
お茶碗3杯
和風だしの素
こ匙1
わさび
こ匙半~
作り方
1
お豆腐はキッチンペーパーにくるみ 耐熱皿に乗せ600ワットのレンジで3分加熱し水切りしました。お鍋に●とお豆腐と椎茸を加え落し蓋をし中弱火で20分くらい煮たら そのままほーちし味を染み込ませました。ちなみに私は朝にチャチャっと煮て そのままお昼までほーちして お昼ご飯にしましたよ♪(^-^)お豆腐全体に味を染み込ませるため 小さめなお鍋でお豆腐に煮汁がしっかりかぶるようにして煮ると◎
2
わさびご飯は温かいご飯に材料をざっくり混ぜ ラップをかけ600ワットのレンジで2分加熱。ほうれん草は塩ゆでし お水にさらし 全体にお醤油をかけたらギュッと絞りお醤油洗いした物
3
わさびご飯に刻み海苔、揚げ玉を散らし 再度煮て温めた 熱々味染みお豆腐を乗せ ほうれん草、椎茸、コネギをサイドに添えたら 煮汁をたっぷりかけまわし、一味や七味をお好みで♪ヽ(´▽`)/超~絶品!!!ちなみに 娘さんはon THE 温玉仕様!煮汁をたっぷりかけてお豆腐&ご飯と一緒に…♪とっても美味しそうに食べてました!(^-^)味染みとろけるお豆腐の‘’とうめし‘’一度お試しあれ♪ヽ(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

お豆腐大好き人間の
ウチの娘さんが 超~喜ぶ
我が家の 味染み染み♪
とろける絹ごし豆腐の

‘’とうめし‘’ ッッ♪

煮汁だけでも ご飯が進む♪(笑)

ウチの茶飯は 茶飯風な
わさびご飯を使用

レンチン加熱で仕上げるので
わさびの辛さも飛び
ツーンとした辛さはほとんどなく
わさびの爽やかな風味が
甘辛な味染みお豆腐に とっても
よーく合いますよ♪

揚げ玉やコネギのアクセントや
ほうれん草ともバッチリな相性で
絶品ッッ!旨いッッ!(*´∀`*)
もぐもぐ! (1)