• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/14
  • 6,841

ササミの燻製

レシピ
材料・調味料
ササミ
8本
30cc
みりん
30cc
醤油
60cc
三温糖
小さじ1 1/2
白味噌
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
作り方
1
ササミは筋を取り、フォークでまんべんなく穴をあける。ササミ以外の調味料を混ぜてタレを作り、20〜24時間漬け込む。
2
漬け込み終わったら大きなボウルに水を入れジャブジャブ洗いザルに取る。好みで水を変えて1〜2回。
3
キッチンペーパーで一つ一つよく水分をふき、浸透圧脱水シート「ピチット」に包んで冷蔵庫で1日〜乾燥させる。ソフトタイプが好みなら翌日、ジャーキータイプが好みなら一週間〜ほど乾燥させる。
4
スモーカーに並べて熱燻製。20分〜火の通りを見ながらひっくり返す。
全体に火が通ったら完成。
ポイント

ピチットが無ければ受皿がある網などに載せてそのまま冷蔵庫へ入れても乾燥は可能。

みんなの投稿 (1)
Kaz
ソフトタイプが食べたい時は乾燥翌日に、ハードタイプ(ジャーキータイプ)が食べたい時は乾燥一週間〜後にスモークします。
もぐもぐ! (13)