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  • 2014/04/08
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雑煮

レシピ
作り方
1
大根を富士山形に切ります。
京人参は丸く切ります。
椎茸は亀甲形に切ります。
ほうれん草の小さな部分を取ります。
京芋を六方に剥き、天側に鶴の嘴を施します。
具材を下ゆでしておきます。
2
昆布、鰹節出汁に西京白越味噌を溶き入れ、味噌汁を作ります。
必ず5分以上沸かしてください。
丸餅(焼いても焼かなくてもお好みで)
焼かない場合、出汁で柔らかく戻してください。
腕に具材を盛り味噌汁を張って、天に芥子と松葉柚子をあしらい完成です。
ポイント

富士山大根、日の出人参(金時人参)
亀甲椎茸、鶴の子芋、突羽根ほうれん草、丸餅、松葉柚子、
お正月に欠かせない縁起物ですね。
一般的には味噌汁は香りを食べるもの、と言われますが、西京白越味噌だけは別です。ボコボコ沸かすことで味に深み、コク、旨味が出ます。
必ず沸かしてくださいね。

みんなの投稿 (6)
フォロー頂きありがとうございます❗

私自身は東北出身なのですが、滋賀出身の夫と結婚し、関西風のお雑煮を作るようになりました(^∇^)

でも夫の実家のはkenkenさんのと違ってもっと庶民的な感じですが…

西京味噌は煮詰めないといけないというのを初めて知りました。ありがとうございます❗(^o^)
西京味噌のお雑煮美味しそうですね~♡
フォローありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします♪
Yoshihisa KenKen Miyakawa から まちまちこ
ありがとうございました。
気付くのが遅くてすみませんでした。
宜しくお願いします。( ´ ▽ ` )ノ
Yoshihisa KenKen Miyakawa から Mika❈
コメントありがとうございました。気付くのが遅くてすみませんでした。
宜しくお願いします。( ´ ▽ ` )ノ
まちまちこ から Yoshihisa KenKen Miyakawa
こちらこそ、よろしくお願いします❗😄
Yoshihisa KenKen Miyakawa から まちまちこ
*\(^o^)/*
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