• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/02/25
  • 5,340

玄米のスパイスピラフSpice pilaff of the unpolished rice

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
玄米は洗って半日浸水させる。
黒米は洗う。
野菜はみじん切りして玉ねぎ→人参としっかり炒め、トマト、ローリエを加えて水分が飛ぶまで炒める。
米を加え、粒が白く、少しふっくらするまで炒める。
2
スパイスと塩をよく混ぜて加え炒め、水を加えて蓋をする。
強火にし、沸いたら弱火で38〜40分炊く。
ポイント

我が家は加えませんがニンニク、生姜が入った方がよりスパイシーです。

みんなの投稿 (15)
黒米を混ぜた玄米をスパイスと炒めて炊いたインド風?ピラフです(*^^*)

炊いたご飯で作る炒飯よりも粒の一粒一粒がスパイスにコーティングされ美味しくなりますね。

まちまちこさんのところでビリヤニを見て、私もカレーな気分…と思い作成。

でもターメリックがなく、代わりにパプリカパウダーで赤いピラフになってしまいました(^^;;

あとのスパイスはカルダモン、コリアンダー、クミン、シナモンです。
のものも🍻 から Misuzu(@misumisu0722 )
わぉ!スパイシー大好き~♪(≧▽≦)ウマソウ♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から のものも🍻
一緒ですね😋
私も大好きです!
咲きちゃん から Misuzu(@misumisu0722 )
美味しそー!スパイス系、たまに食べたくなるよね😆
あや から Misuzu(@misumisu0722 )
わおっΣ(・ω・ノ)ノ
これはこれは美味しそう~(σ≧▽≦)σ

炒めてから炊くピラフ最高!
スパイス上手に使えない私はこんなお料理に憧れちゃいます❗
Misuzu(@misumisu0722 ) から 咲きちゃん
そうなんですよねぇ(*^^*)
息子も食べてくれたので良かったですを

リスナップ、ありがとうございます(^O^)/
Misuzu(@misumisu0722 ) から あや
私もあんまり上手く使えないですよ〜。
でも色々ブレンドするのは楽しいです(^^)
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
炒飯はとっても難しいです、これなら簡単に楽しめて良いですね〜(*^o^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
炒めて炊くだけっていいですよね(^^)
玄米ご飯はいいよね。私まだピラフにした事なかったわ。
良いアイデアをもらいました。
有難う~~♪
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
スパイスたっぷりでいい香りしてきそう(*´艸`*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から オオトモ
玄米ピラフはなかなか美味しいですよ(^^)
是非お試し下さい!
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
あいみちゃん、かなり良い香りプンプンだったよ〜(≧∇≦)

リスナップありがとう*\(^o^)/*
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
わ〜❗すごいっ❗生の玄米からでもできるんですね😆 考えてもみませんでした。

パプリカもいいですよね〜💛 ちょっとパエリア風でもあり… 美味しそうです😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あ、パエリア!
そうですね。そんな感じかも…(^^)

玄米の場合、少し浸水させてから炒めた方が上手くいきます。
もぐもぐ! (133)
リスナップ (6)