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手料理
  • 2017/10/03
  • 760

冷めても美味♪*木こりの森のクリームキッシュグラタン*

レシピ
材料・調味料
【生地】
ホットケーキミックス
60㌘
バター
25㌘
牛乳
小2
【クリームキッシュグラタン】
しめじ舞茸
各半パック
椎茸
2~3枚
玉ねぎスライス
大1/4玉分
冷凍コーン
大2
バターお酒
各大1
薄力粉
小2
牛乳
100CC
キリクリームチーズ
小分けtype1こ
M2こ、
塩胡椒ガーリックパウダー
とろけるチーズ
作り方
1
生地を作りますホットケーキミックスに細かくしたバターを入れ 指でバターをホットケーキミックスに磨り潰しポロポロになったら牛乳を加え生地をまとめる
2
ラップを敷いた上に生地をのせ もう一枚ラップを上から被せたら グラタン皿より大きめな円に伸ばします。ラップを一枚外したら薄くバターを塗ったグラタン皿にラップを外した面を乗せしっかり敷き詰めたら 外側のラップを外す。タルト型が あればタルト型を使用して◎
3
キッシュグラタンを作りますバターで玉ねぎスライスをしんなりするまで炒めたら きのこを加え 更にじっくりきのこがしんなりするまで弱火で炒めたら コーンを加え 塩胡椒、ガーリックパウダーで軽く味付けしたらお酒を加えアルコールを飛ばします
4
薄力粉を加え 粉を全体にしっかり馴染ませたら 牛乳を一気に加え手早く混ぜ クリーム状になったら火を止め ちぎったクリームチーズを加え 余熱でチーズを溶かし 少しあら熱をとる。クリームチーズは粉チーズを適量代用か なくてでも◎オーブンを180℃に温める
5
火を止めたまま 溶き卵を少しずつ加え 混ぜ 滑らかに混ざれば更に塩胡椒、ガーリックパウダーで味を整える~必ず しっかりあら熱を取ってから 溶き卵を加える~
6
2に5を流し入れ ブラックペッパー、とろけるチーズをのせ180℃オーブンで25~28分焼く
7
出来上がり
8
サクッほろっな優しい甘さのクッキー生地ときのこと玉ねぎ、コーンの旨味甘味 風味いっぱいのクリーミーなキッシュタイプのグラタン。甘しょっぱな組み合わせがおいしかった。熱々もいいけど 20分くらい少し冷ましてからの方が全体が落ち着き いい仕上がりに。そして冷めても 美味しいのがすごく嬉しい♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)
きのこいっぱいの
森の木こりさんが作ったような
クリームキッシュグラタン♪(*^^*)

生地もホットケーキミックスで簡単に
クッキーtypeの生地を作りました。

ほんのり甘さとバターの風味もある
サクッほろっな ホットケーキミックスの
クッキー生地と 芳醇なきのこの旨味風味ある
クリーミーなキッシュグラタンとの
甘しょっぱなコラボレーションが◎