• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/03/07
  • 409

りんごバタージャム

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
砂糖
適宜
レモン果汁
大さじ1
有塩バター
適宜
ラム酒
好みで少々
作り方
1
りんごは皮を剥いて耐熱ボウルの上ですりおろす。
色止めのレモン果汁を手早くかける。
りんごの重量の30%の砂糖を加えて手早く混ぜる。
2
ふんわりラップで600wのレンジで4分。
取り出してラップを外して軽く混ぜ、再びレンジで2分。
暖かいうちにりんごの重量の20%の重量のバターを加えてバターが溶けるまでまぜまぜ。
保存容器に移して冷めるまで放置。
冷めたらフタをして冷蔵庫で保存。
ポイント

調理に使う耐熱ボウルはレンチン中に小さいと吹きこぼれちゃうので大きめがいいですよ。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #フルーツ #ジャム/ソース/クリーム
もぐもぐ! (21)